• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2010 года Дело N ап22-3453/2010
 

г. Сыктывкар 2 ноября 2010 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Морозова А.Г.

судей Рудневой В.В. и Артеевой Г.Л.

при секретаре Махлинец Т.В.

рассмотрев в судебном заседании от 2 ноября 2010 года

дело по кассационной жалобе адвоката Попова В.Н.,

на постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 22 сентября 2010 года, которым приговор Мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 2 августа 2010 года в отношении: Ширяева Н.Л.

. родившегося ..., в ...

..., ранее не судимого,

осужденного по ст.116 ч.1, 116, 139 ч.1, 69 ч.2 УК РФ к обязательным работам сроком на 140 часов - оставлен без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Морозова А.Г., объяснение осужденного Ширяева Н.Л. и его адвоката Попова В.Н. поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кузнецовой И.Н. полагавшей необходимым оставить приговор без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе адвокат Попов В.Н. в интересах осужденного Ширяева Н.Л., выражает несогласие с приговором Мирового судьи и с Постановлением суда, указывая на то: что выводы суда о совершении Ширяевым Н.Л. инкриминируемых преступлений, не подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и все действия Ширяева были совершены в состоянии самообороны, при этом дает анализ и оценку части доказательств - показаниям осужденного Ширяева Н.Л. отрицающего проникновение в квартиру потерпевших и причинении им ударов при обороне, показаниям потерпевших Л. и В1. которые противоречивы и из мести направлены на оговор Ширяева, показаниям свидетеля Л1. который не являясь очевидцем подтверждает версию Ширяева о не возможности нанесения ударов в прихожей квартиры, считая, что исследованным доказательствам судом дана ненадлежащая оценка; что уголовные дела по ст.116 ч.1 УК РФ возбуждены с нарушениями требований уголовно-процессуального закона - следователем Следственного органа и при отсутствии обращений потерпевших о возбуждении уголовного дела в Мировой суд. Просит отменить приговор Мирового судьи Краснозатонского судебного участка и постановление Сыктывкарского городского суда, с прекращением уголовного дела в отношении Ширяева Н.Л. по ст.116 ч.1 УК РФ и с оправданием его по ст.139 ч.1 УК РФ.

Проверив материалы дела в объеме, установленном ст.360 ч.2 УПК РФ и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Содержащиеся в кассационной жалобе адвоката Попова В.Н. доводы о том, что объективных доказательств совершения Ширяевым Н.Л. инкриминируемых преступлений, в материалах дела не имеется; что конфликт между Ширяевым Н.Л. и потерпевшими имел место не в квартире последних и при этом Ширяев Н.Л. сам вынужден был защищаться и находился в состоянии самообороны, в судебном заседании были тщательно проверены и обосновано отвергнуты как несостоятельные, по мотивам подробно изложенным, как в приговоре Мирового судьи, так и в постановлении суда Апелляционной инстанции, с чем соглашается и судебная коллегия.

Выводы Мирового судьи и суда Апелляционной инстанции о виновности Ширяева Н.Л. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, каких либо противоречий в доказательствах, ставящих под сомнение доказанность вины Ширяева Н.Л., не имеется.

Суд обоснованно положил показания потерпевших Л. и В1., а также показания свидетелей Ф., В. и Л1. в основу обвинительного приговора, поскольку они детальны, логичны, взаимодополняют друг друга и непосредственно изобличают осужденного в инкриминируемых ему преступлениях, подтверждаются остальной совокупностью исследованных доказательств, в числе которых - протоколы устного заявления потерпевших о преступлении и привлечении Ширяева Н.Л. к уголовной ответственности за причинения телесных повреждений и незаконное проникновение в жилище, заключения судебно-медицинских экспертиз в отношении потерпевших Л. и В1. из которых видны локализация, характер и степень тяжести, а также давность причиненных им повреждений, и не доверять им, оснований не имеется.

Причин для оговора потерпевшими Л. и В1., а также свидетелями Ф., В. и Л1. осужденного Ширяева Н.Л. - не имеется.

Критический подход к показаниям осужденного Ширяева Н.Л., судом мотивирован и является обоснованным, в связи с чем, довод адвоката об отсутствии надлежащей оценки всех исследованных судом доказательств, является несостоятельным.

Оценив совокупность доказательств, в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, суд обосновано пришел к выводу о виновности Ширяева Н.Л. в совершении преступлений и дал правильную юридическую оценку, квалифицировав его действия по ст.139 ч.1, 116 ч.1, 116 ч.1 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора и постановления суда апелляционной инстанции, не допущено.

Возбуждение уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ произведено надлежащим лицом, при наличии от обоих потерпевших письменных заявлений о привлечении к уголовной ответственности лица, причинившего им телесные повреждения и незаконно вторгшегося в их жилище, и в предусмотренном законом порядке. В данном случае обращение к Мировому судье не требовалось, поскольку из заявления потерпевших усматривались признаки преступления, расследование которых производится следователя СК при прокуратуре РФ.

Предусмотренных законом оснований для оправдания Ширяева Н.Л. по ст.139 ч.1 УК РФ и для прекращения в отношении него уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ - не имеется.

Заявленные в ходе судебных заседаний ходатайства, разрешались судом в соответствии с требованиями закона, а все доказательства, добытые в ходе дознания, положены в основу обвинения, как и предусмотрено законом после исследования их в судебном заседании, что свидетельствует об объективности суда и об отсутствии нарушений требований ст.15 УПК РФ.

Наказание осужденному Ширяеву Н.Л. назначено в соответствии с требованиями ст.6, 60 УК РФ, соразмерно характеру и степени общественной опасности содеянного, с учетом данных о личности и всем обстоятельствам дела. Назначенное Ширяеву Н.Л. наказание, чрезмерно суровым, несправедливым, не является.

Доводы адвоката, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения в Мировом суде и в суде Апелляционной инстанции и обоснованно отвергнуты.

Иных обстоятельств или новых доводов, которые могли бы поставить под сомнение приговор и постановление суда, адвокат не приводит и в жалобе не содержится.

Оснований для изменения или отмены приговора Мирового судьи и постановления суда Апелляционной инстанции, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 22 сентября 2010 года и приговор Мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 2 августа 2010 года в отношении Ширяева Н.Л. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап22-3453/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте