• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 44-у-73
 

суда надзорной инстанции № 44-у-73

г. Сыктывкар 7 июля 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Коми в составе:

председательствующего: Кунторовского В.Р,

членов Президиума: Котлякова В.А., Семенчиной Л.А., Хамицевича А.К.,

с участием и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Прусакова Ю.Г. на постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 марта 2004 года, которым в отношении:

Прусакова Ю.Г., ..., ранее не судимого,

-по заявлению осужденного на основании ст. 10 УК РФ был пересмотрен приговор Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 11 февраля 2002 года, которым он был осужден по ст. 105 ч.2 п.п. « д,к,н» УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы, 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима:

-из приговора исключен квалифицирующий признак убийства, предусмотренный п. «н»- «неоднократно»;

-указание на применение принудительного лечения, назначенного осужденному в соответствии со ст. 97, 99 УК РФ;

Прусакова Ю.Г. постановлено считать осужденным по ст. 105 ч.2 п.п. «д,к» УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Постановлением судьи Верховного суда Республики Коми от 3 мая 2007 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного о пересмотре постановления было отказано.

Заслушав доклад судьи Мищенко А.Н., изложившего содержание приговора и постановления, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а так же выступление и.о. прокурора Республики Коми Морозова П.С., полагавшего необходимым постановление изменить, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

В надзорной жалобе осужденный просит постановление изменить, снизить назначенное наказание, указывает на то, что положения ст. 10 УК РФ при пересмотре приговора были применены не в полной мере, т.к. связи с исключением квалифицирующего признака объем обвинения был уменьшен.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 марта 2004 года в отношении Прусакова Ю.Г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 162 ФЗ от 9 декабря 2003 года « О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» из ст. 105 ч.2 УК РФ был исключен квалифицирующий признак убийства, предусмотренный п. «н» ( неоднократно).

Как видно, при назначении осужденному наказания суд, помимо других обстоятельств, учел характер и степень общественной опасности преступления, а исключение одного из квалифицирующих признаков преступления уменьшает степень его общественной опасности, что должно было быть учтено при решении вопроса о пересмотре приговора.

Суд первой инстанции, разрешая заявление осужденного, вопрос о снижении наказания осужденному не обсуждал, а выводы судьи надзорной инстанции об отсутствии таковых ввиду того, что фактические обстоятельства совершении преступления и его категория не изменились, а назначенное наказание является соразмерным содеянному, нельзя признать правильными и основанными на законе.

Руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорную жалобу осужденного Прусакова Ю.Г. удовлетворить.

Постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 11 марта 2004 года в отношении Прусакова Юрия Германовича изменить.

Назначенное Прусакову Ю.Г. наказание по приговору Московского областного суда от 11 февраля 2002 года по ст. 105 ч.2 п. «д,к» УК РФ снизить до 14 лет 3 месяцев лишения свободы.

Назначенное Прусакову Ю.Г. наказание по тому же приговору с применением ст. 69 ч.3 УК РФ снизить до 14 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Председательствующий: В.Р. Кунторовский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-73
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте