• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N ап22-2614/2010
 

судей Щелкановой Т.И. Пономарева А.В.,

при секретаре Махлинец Т.В.

рассмотрела в судебном заседании 31 августа 2010 г. дело по кассационной жалобе адвоката Трошева Н.В. в интересах осужденного Сотникова А.А. на постановление Интинского городского суда Республики Коми от 09 июля 2010 г. и приговор мирового судьи Восточного судебного участка г. Инты от 31.05.2010 г., которым:

Сотников А.А., ..., уроженец ..., ранее судимый:

01.10.2009 г. по ст. 175 ч.1 УК РФ к 180 часам обязательных работ, наказание отбыто 16.02.2010 г.,

19.01.2010 г. мировым судьей Восточного судебного участка г. Инты по ст. 115 ч.2 п. «а» УК РФ к 8 мес. лишения свободы. на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 г. 6 мес.,

осужден по ст. 116 ч.2 п. «а» УК РФ к 8 мес. лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 19.01.2010 г. и окончательно назначено 9 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания постановлено исчислять со дня прибытия Сотникова А.А. в колонию поселение с зачетом в срок отбытия наказания времени следования в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В. выступления адвоката Кельина П.С. поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Вокуева О.В. полагавшего постановление и приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе адвокат Трошев Н.В. выражает несогласие с приговором мирового судьи и постановлением суда апелляционной инстанции в части назначенного наказания. Указывает, что совершенное Сотниковым А.А. преступление относится к умышленным преступлениям небольшой тяжести, Сотников А.А. вину признал полностью и в содеянном раскаялся, принес потерпевшему свои извинения, имеет место работы, характеризуется положительно, ущерб не возместил лишь потому, что потерпевший был в отъезде; считает что с учетом данных о личности осужденного, его отношения к содеянному возможно было назначить Сотникову А.А. наказание в виде лишения свободы условно, либо назначить наказание не связанное с лишением свободы. Просит приговор мирового судьи и постановление суда изменить, назначить Сотникову А.А. наказание не связанное с лишением свободы, исключить из приговора мирового судьи указание на отмену условного осуждения по приговору от 19.01.2010 г.

Государственный обвинитель в своих возражениях просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым приговор мирового судьи и постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Приговор в отношении Сотникова А.А. постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Наказание Сотникову А.А. назначено в соответствии со ст.ст. 6,60 УПК РФ, с учетом характера и общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденного, смягчающего наказание обстоятельства и отсутствия отягчающих, влияния назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного и его исправление.

Необходимость назначения Сотникову А.А. наказания в виде лишения свободы и невозможность применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ в приговоре должным образом мотивированы.

Наказание Сотникову А.А. назначено с учетом положений ч. 1 ст. 62 и ч.7 ст. 316 УПК РФ, чрезмерно суровым и несправедливым не является.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течении испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести, вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.

Сотников А.А. в период условного осуждения к лишению свободы за умышленное преступление небольшой тяжести, через непродолжительное время вновь совершил аналогичное преступление и мировой судья с учетом всех обстоятельств дела и данных о личности осужденного, обоснованно пришел к выводу о необходимости отмены условного осуждения по предыдущему приговору и назначения ему наказания по правилам предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Таким образом, все имеющие значение по данному уголовному делу обстоятельства, в том числе и те на которые указывает в своей жалобе адвокат, судом при назначении наказания Сотникову А.А. и принятии решения об отмене условного осуждения были учтены.

Суд апелляционной инстанции пришел к правильным выводам о законности и обоснованности приговора мирового судьи, справедливости назначенного осужденному Сотникову А.А. наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, при рассмотрении дела, не допущено.

Судебная коллегия основания для отмены и изменения приговора мирового судьи и постановления суда апелляционной инстанции, в том числе в части вида и размере назначенного наказания не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Интинского городского суда Республики Коми от 09 июля 2010 г. и приговор мирового судьи Восточного судебного участка г. Инты от 31 мая 2010 г. в отношении Сотникова А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап22-2614/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте