• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 декабря 2011 года Дело N ап22-6365/2011
 

судей Гартфельд Е.Б., Пономарева А.В.,

при секретаре Ватамановой Л.А.

с участием прокурора Колеговой Е.В.

адвоката Кабановой З.С.

рассмотрела в судебном заседании от 27 декабря 2011 г. кассационную жалобу осужденного Шеховцова А.В. на постановление Корткеросского районного суда Республики Коми от 14 ноября 2011 г., об оставлении без изменения приговора мирового судьи Корткеросского судебного участка от 14 октября 2011 г. в отношении

Шеховцова Александра Васильевича , ... года рождения уроженца ..., ранее судимого:

- 29.11.2006 г. по ст. 222 ч.1, 158 ч.2 п. «б» 69 ч.2 УК РФ к 1 г. 6 мес. лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

- 24.07.2007 г. по ст. 158 ч.3 п. «а», 159 ч.3 п. «а», 69 ч.3, 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденного 09.03.2010 г. по отбытии наказания

осужденного по ст. 158 ч.1 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с ... .

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., выступления осужденного Шеховцова А.В., адвоката Кабановой З.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Колеговой Е.В., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания. По его мнению, при назначении наказания не в полной мере учтены его явка с повинной, сотрудничество со следствием, тяжесть преступления, признание вины, отсутствие претензий со стороны потерпевшей. Считает, что с учетом смягчающих обстоятельств ему возможно назначить наказание с применением положений ч.3 ст. 68 УК РФ. Указывает, что работал, к административной ответственности не привлекался, имеет гражданскую жену, которая нуждается в присмотре. Просит назначить наказание не связанное с лишением свободы

В возражениях государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Дело в отношении Шеховцова А.В. рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание Шеховцову А.В. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6,60 УК РФ, соразмерно характеру и степени общественной опасности содеянного, с учетом данных о его личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ

Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления обоснованно признаны смягчающими наказание обстоятельствами.

В полной мере учтены судом и данные об образе жизни и личности осужденного, который ранее судим и вновь совершил умышленное преступление небольшой тяжести через непродолжительное время послед освобождения из мест лишения свободы.

Выводы суда о необходимости назначения Шеховцову А.В. наказания в виде лишения свободы, об отсутствии оснований для применения положений ст. 64, 73, 68 ч.3 УК РФ судом должным образом мотивированы.

Как усматривается из протокола судебного заседания, судом было выяснено мнение потерпевшего, которое, в том числе, было им изложено в судебных прениях, и таким образом, данное мнение, как и позиция иных участников судопроизводства, принимались судом во внимание. Согласно положений п.1 ч.1 ст. 29 УПК РФ, только суд правомочен признать лицо виновным и назначить ему наказание. Таким образом, по смыслу закона, суд принимает во внимание позицию участников о возможности назначения того или иного наказания, однако, суд не обязан назначить именно то наказание, о назначении которого просит кто-либо из участников судопроизводства по делу.

Таким образом, все имеющие значение обстоятельства, вопреки доводам жалобы, при назначении наказания учтены в полной мере, назначенное Шеховцову А.В. наказание по своему виду или размеру чрезмерно суровым и несправедливым не является, оснований для его смягчения либо назначения наказания не связанного с лишением свободы судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Корткеросского районного суда Республики Коми от 14 ноября 2011 года в отношении Шеховцова А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап22-6365/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 декабря 2011

Поиск в тексте