• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2010 года Дело N ап22-3107/2010
 

г. Сыктывкар 08 октября 2010 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Артеевой Г.Л.

судей Щелкановой Т.И., Пономарева А.В.

при секретаре Воронцовой Н.Н.

с участием прокурора Влизко Е.В.

рассмотрела в судебном заседании от 08 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного Феоктистова Д.М. на постановление Княжпогостского районного суда Республики Коми от 28 июля 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 22 июня 2010 года в отношении

Феоктистова Д.М., родившегося ... в ..., ранее судимого:

-12.10.2001 года приговором Княжпогостского районного суда по ч.1 ст.226 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года, 17.06.2002 года условное осуждение отменено;

-31.10.2002 года приговором того же суда по п. «б,г » ч.2 ст.158 УК РФ, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившегося 15.12.2006 года по отбытии срока наказания,

осужденного по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 22 июня 2010 года, зачтено в срок наказания время содержания под стражей с 26 марта по 21 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Артеевой Г.Л., мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор и постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Осужденный в кассационной жалобе просит смягчить наказание, учитывая, что потерпевшая претензий не имеет, ущерб возмещен полностью, имеется явка с повинной, в содеянном он раскаялся.

Проверив материалы уголовного дела в пределах полномочий, предоставленных ст.317, ч.2 ст. 360 УПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для их удовлетворения не усматривает.

Суд пришел к выводу, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами, постановил приговор без проведения судебного разбирательства по правилам Главы 40 УПК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Наказание Феоктистову Д.М. назначено с учетом требований ст.ст.6, 60, ч.2 ст.43 УК РФ, а также положений ч.7 ст.316 УПК РФ. Судом надлежащим образом учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, который по месту жительства характеризуется отрицательно, в быту злоупотребляет спиртными напитками, к административной ответственности не привлекался, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, нигде не работает, стабильного источника дохода не имеет, что явилось причиной совершения преступления. При назначении наказания суд принял во внимание полное признание подсудимым своей вины, учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства явку с повинной, в качестве отягчающего - рецидив преступления.

Таким образом, судом были полностью исследованы и учтены все обстоятельства, имеющие значение для определения вида и размера наказания, назначение наказания в виде реального лишения свободы убедительно мотивировано, а потому суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для изменения приговора. Не находит таких оснований и судебная коллегия, поскольку назначенное осужденному наказание по своему виду и размеру чрезмерно суровым не является.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлекли бы отмену приговора, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Княжпогостского районного суда Республики Коми от 28 июля 2010 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми от 22 июня 2010 года в отношении Феоктистова Д.М., оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап22-3107/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте