• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 33-6083/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В. и Архаровой Л.В.

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании 14 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе Шотник Г.А. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Шотник Ю.Ю. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 03 октября 2011 года, которым

иск Шотник Г.А. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Шотник Ю.Ю. к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, Администрации МО ГО «Воркута», Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив» о признании Шотник Г.А. иждивенцем ФИО 1, признании Шотник Ю.Ю. членом семьи ФИО1 о восстановлении в льготную очередь на получение государственного жилищного сертификата за пределами районов Крайнего Севера как семье погибшего шахтера, оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Шотник Г.А. обратилась в суд с иском в своих интересах и интересах несовершеннолетней ... Шотник Ю.Ю. к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, Администрации МО ГО «Воркута» о признании ее иждивенцем ... - ФИО 1., признании ее ... Шотник Ю.Ю. членом его семьи для включения в состав семьи, восстановления в льготной очереди на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья за пределами районов Крайнего севера как семье погибшего шахтера.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечена Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив».

Истец и ее представитель в судебном заседании иск поддержали.

Представители ответчиков участия в судебном заседании не приняли.

Судом принято приведённое выше решение.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что ФИО 1 в период работы на «...» ОАО «...» ... получил производственную травму, по последствиям которой умер.

Шотник Г.А. является ... погибшего ФИО 1., а Шотник Ю.Ю. - ....

Вступившим в законную силу решением Воркутинского городского суда от 11.03.2003 с Воркутинского филиала ФСС в пользу Шотник Г.А. взыскано ... рублей - сумма единовременного пособия с индексацией в связи с гибелью работника на содержание Шотник Ю. по ТС НПГР, доплата ежемесячных страховых выплат на свое содержание за ... с индексацией в размере ... рублей, и за период с ... по ... на содержание Шотник Ю. с индексацией в размере ... рублей.

Вступившим в законную силу решением Воркутинского городского суда от 04.02.2008 установлен факт нахождения Шотник Г.А. на иждивении у ФИО 1., умершего ... . С ОАО «...» СП «...» в пользу Шотник Г.А. взыскано единовременное пособие в размере ... рублей, индексация в размере ... рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере ... рублей, а всего ... рублей.

... Шотник Г.А. обратилась в Администрацию МО ГО «Воркута» с заявлением о предоставлении ей жилого помещения в ... на состав семьи ... человека, включая дочь Шотник Ю.Ю., как члену семьи погибшего шахтера в целях переселения их районов крайнего Севера.

Протоколом межведомственной координационной комиссии по реализации мероприятий по предоставлению в 2011 году семьям вдов работников организации угольной промышленности ... и ..., погибших в результате несчастных случаев на производстве, благотворительной помощи для приобретения ими жилых помещений от ... Шотник Г.А. отказано во включении в список на получение благотворительной помощи в соответствии с п.5 Порядка и условий предоставления в 2011 году семьям вдов работников организации угольной промышленности ... и ..., погибших в результате несчастных случаев на производстве, благотворительной помощи для приобретения ими жилых помещений в собственность, согласованного с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, ОАО «...», утвержденного Некоммерческой организацией Благотворительный фонд «Республиканский фонд благотворительных инициатив».

В соответствии с п.5 указанного Порядка благотворительная помощь предоставляется вдове погибшего шахтера с учетом членов семьи вдовы погибшего шахтера, либо в случае смерти вдовы погибшего шахтера - членам семьи вдовы погибшего шахтера. Членами семьи вдовы погибшего шахтера признаются постоянно проживающие совместно с погибшим шахтером на дату его смерти: супруга (супруг) погибшего шахтера, дети погибшего шахтера (в том числе усыновленные, удочеренные) в возрасте до 18 лет (в случае обучения по дневной форме обучения - до 23 лет), родители погибшего шахтера, находящиеся на его иждивении.

Из материалов дела следует, что вдова погибшего ... ФИО 2 умерла ... .

Разрешая спор, и установив, что на дату смерти ФИО 1., Шотник Г.А. достигла двадцатичетырехлетнего возраста, и в настоящий момент на учете в Администрации МО ГО «Воркута» на получение социальной выплаты на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера в рамках реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» не состоит, судом сделан правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Выводы суда мотивированы и соответствуют закону, оснований для отмены решения не имеется.

Довод кассационной жалобы со ссылкой на отсутствие в решении суда мотивов по которым в удовлетворении требований к Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства отказано, не является основанием к отмене решения суда.

Так, условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, установлены Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

В силу ст. 1 указанного Федерального закона право гражданина на получение жилищной субсидии определяется временем прибытия в районы Крайнего Севера (не позднее 1 января 1992 года), продолжительностью стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отсутствием жилья в других регионах.

В соответствии с п. 2 Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 879 регистрация и учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, производятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту их постоянного проживания.

При таком положении, поскольку истица в настоящее время на соответствующем учете в Администрации МО ГО «Воркута» не состоит, оснований для удовлетворения ее требований в этой части у суда также не имелось.

Иные доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, поскольку основаны на ином толковании норм материального права, и не являются основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда от 03 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шотник Г.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Шотник Ю.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6083/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте