• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 января 2011 года Дело N 33-445/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Белова Н.Е., Кореневой И.В.,

при секретаре Коданевой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 27 января 2011 года дело по кассационной жалобе Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 23 ноября 2010 года, по которому

Воробьева Т.Н. с члены её семьи (Воробьев В.В., Попова Е.Н. (Лубешкина), Форверц Д.А.) восстановлены в очереди на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами города Воркуты с даты подачи заявления от ... .

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Воробьева Т.Н. обратилась в суд с иском к ответчикам о восстановлении в очереди на получение жилищного сертификата. В обоснование своих требований истица указала, что состояла на учёте в администрации МО ГО «Воркута» на получение социальных выплат для приобретения жилья за пределами г. Воркуты, однако снята с очереди по причине наличия в собственности жилого дома в Новгородской области, который не пригоден для постоянного проживания, в связи с чем она остается нуждающейся в улучшении жилищных условий. В восстановлении в очереди ей отказано.

Ответчики иск не признали.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В кассационной жалобе Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми просит об отмене решения суда, ссылаясь на неверное определение судом обстоятельств имеющих значение для дела, нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для признания её доводов обоснованными.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 25.10.2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели.

Перечень оснований по которым граждане снимаются с учёта имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, предусмотрен п. 21 Положения о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 года № 879. К данным основаниям в частности относятся выявление в представленных документах не соответствующих действительности сведений; приобретение (строительство) жилья в других субъектах РФ.

Из материалов дела следует, что Воробьева Т.Н. составом семьи 4 человека состояла в общереспубликанских списках граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий с датой постановки на учёт ... . Решением общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации МО ГО «Воркута» от ... истец снята с учёта по причине наличия в собственности дома в .... Заключением межведомственной комиссии от ... установлено, что указанный жилой дом имеет износ 67%, неблагоустроен, в связи с чем признан непригодным для проживания. При оформлении заявления на выдачу сертификата от ... Воробьева Т.Н. указала о том, что она и члены её семьи жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ не имеют. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации МО ГО «Воркута» от ... Воробьевой Т.Н. в восстановлении в очереди отказано.

С учётом установленных по делу обстоятельств и требований материального права, применённого при разрешении возникшего спора, судом первой инстанции требования Воробьева Т.Н. удовлетворены правомерно.

Довод кассационной жалобы о том, что истец права на восстановлении в очереди на получение жилищной субсидии не имеет в виду наличия в собственности жилого помещения в ..., не состоятелен. Как верно указано судом первой инстанции, данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в восстановлении в очереди, поскольку принадлежащий Воробьевой Т.Н. жилой дом в установленном законом порядке признан непригодным для постоянного проживания. Ссылки жалобы на то, что истец не воспользовалась правом отказа от принятия наследства, а так же не признание её нуждающейся в улучшении жилищных условий в ..., правового значения не имеют.

Несостоятелен и довод жалобы о предоставлении истцом недостоверных сведений об отсутствии у неё и членов её семьи жилого помещения на территории РФ. Дом, находящийся в собственности Воробьевой Т.Н, непригоден для постоянного проживания. Кроме того, в силу вышеуказанного Положения о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, снятие с учёта по данному основанию возможно лишь при предоставлении гражданином недостоверных сведений с целью создания права на обеспечение жильем. Факт умышленного предоставления истцом недостоверных сведений подтверждения в ходе рассмотрения дела не нашёл.

Выводы суда по существу заявленных требований, основаны на исследованных доказательствах, представленных сторонами и добытыми судом, которым дана соответствующая процессуальная и правовая оценка, мотивированы в решении и сомнений не вызывают.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным. Судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-445/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте