• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2010 года Дело N 22-3756/2010
 

г. Сыктывкар 3 декабря 2010 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Рудневой В.В.

судей Пискунова В.В. и Щелкановой Т.И. при секретаре Козловой С.Н. рассмотрела в судебном заседании от 03 декабря 2010 года кассационную жалобу осужденного Бахтина Н.В.на приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 29 сентября 2010 года, которым

Бахтин Н.В., родившийся ... в ..., ранее судимый:

1).01 ноября 2007 года Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода по ст.30 ч.3-ст.158 ч.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 14 октября 2009 года,

осужден по ст. 158 ч.1 УК РФ (два преступления) к 9 месяцам лишения свободы за каждое, по ст.158 ч.2 п. «б.в.» УК РФ ( 4 преступления) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое, по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ ( 2 преступления ) к 2 годам 2 месяцам лишения свободы за каждое, по ст.30 ч.3 -ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с исчислением срока наказания с 29 сентября 2010 года. В срок отбытия наказания зачтен период нахождения под стражей с 19 июля 2010 года. Решен вопрос по вещественным доказательствам. Рассмотрены гражданские иски. Взыскана государственная пошлина в размере 2400 руб.

Заслушав доклад судьи Щелкановой Т.И., мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор изменить, исключить указание о взыскании государственной пошлины, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Бахтин Н.В. выражает несогласие с приговором в части размера наказания, которое является чрезмерно суровым. Просит учесть наличие у него тяжелого заболевания-... и применить ст.64 УК РФ.

Проверив материалы дела в пределах полномочий, предоставленных ст. 360 ч. 2 УПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Дело рассмотрено в особом порядке, в жалобе осужденный не обжалует приговор по основаниям, предусмотренным ст.379 ч.1 УПК РФ, а также квалификацию и доказанность вины.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено. Действия Бахтина Н.В.квалифицированы правильно.

При назначении наказания осужденному суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о личности, имеющиеся в материалах дела, смягчающие наказание обстоятельства, которые нашли свое подтверждение, в том числе раскаяние в содеянном, полное признание вины, о чем свидетельствует рассмотрение дела в особом порядке, явки с повинной .... Рецидив преступлений обоснованно признан отягчающим обстоятельством. В ст.61 УК РФ в качестве самостоятельного смягчающего обстоятельства не предусмотрено наличие заболевания. Оснований для смягчения наказания, которое чрезмерно суровым и явно несправедливым, не является, требования ст.ст.6,60,66 УК РФ, ст.316 ч. 7 УПК РФ не нарушены.

Гражданские иски потерпевших разрешены в соответствии с требованиями закона. Вместе с тем нормы уголовно-процессуального закона не содержат требования о взыскании государственной пошлины при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле, поэтому в этой части приговор подлежит изменению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 29 сентября 2010 года в отношении Бахтина Н.В. изменить, исключить указание о взыскании с осужденного в доход государства государственной пошлины в размере 2400 руб.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи -

-



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3756/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 декабря 2010

Поиск в тексте