• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2010 года Дело N 22-2356/2010
 

судей Щелкановой Т. И., Пономарева А.В.,

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрела в судебном заседании 06 августа 2010 г. кассационную жалобу осужденного Черепанова А.А. на приговор Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 11 июня 2010 г., которым:

Черепанов А.А., ... г.р., уроженец ..., ранее судимый:

1) 19.07.2006 г. по ст. 115 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 5000 руб., постановлением от 10.05.2007 г. штраф заменен на исправительные работы сроком на 6 мес. с удержанием 15% заработка в доход государства, постановлением от 13.02.2009 г. исправительные работы заменены лишением свободы сроком на 2 мес., освобожденного 13.04.2009 г. по отбытии срока наказания;

2) 02.10.2009 г. мирровым судьей Троицко-Печорского судебного участка по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 г. исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства,

осужден по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 г. исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка; по ст. 158 ч.2 п.п. « в, г » УК РФ к 10 мес. лишения свободы, на основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения наказаний - к 1 г. лишения свободы, на основании ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности с приговором от 02.10.2010 г.- к 1 г. 3 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22.12.2009 г.

Этим же приговором осужден Безносиков Дмитрий Евгеньевич, приговор в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., выступления адвоката Шингель И.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бахарева Д.М. просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

В кассационной жалобе осужденный Черепанов А.А., не оспаривая обстоятельства и квалификацию содеянного, просит с учетом явки с повинной, полного признания вины и раскаяния, снизить назначенное наказание, определить ему местом отбывания наказания колонию-поселение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Выводы суда о доказанности вины Черепанова А.А.. в совершении преступлений, за которые он осужден и квалификация его действий соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на доказательствах с достаточной полнотой и объективностью исследованных в судебном заседании и ни кем по делу, в том числе в кассационной жалобе осужденного, не оспариваются.

Наказание Черепанову А.А. назначено справедливое, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УПК РФ, соразмерно характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, данным о личности осужденного, который характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками. Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном учтены судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств и коллегия не находит оснований для снижения осужденному наказания, поскольку чрезмерно суровым оно не является, назначено с учетом положений ч.1 ст. 62 УК РФ

В соответствии с п. « а » ч.1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным за преступления совершенные по неосторожности, а так же лицам осужденным к лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Черепанов А.А. осужден за преступления небольшой и средней тяжести, ранее судим, однако к наказанию в виде лишения свободы не осуждался, а в мечтах лишения свободы находился в связи с заменой в соответствии с ч.3 ст.50 УК РФ наказания в виде исправительных работ лишением свободы, в связи с чем не может считаться лицом ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Поскольку в приговоре в нарушение требований закона суд никак не мотивировал назначение Черепанову А.А. отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, приговор в этой части подлежит изменению, отбывание наказания осужденному надлежит определить в колонии-поселении.

Кроме того, из материалов дела следует, что мировым судьей Троицко-Печорского судебного участка Черепанов А.А. был осужден 02.10.2009 г.

Суд, назначая Черепанову А.А. наказание на основании ст. 69 ч.5 УК РФ ошибочно указал в резолютивной части, что оно назначается по совокупности с приговором мирового судьи от 02.10.2010 г.

Приговор в этой части коллегия считает необходимым уточнить.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона. Которые влекли бы отмену приговора не имеется

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 11 июня 2010 г. в отношении Черепанова А.А. изменить, определив Черепанову А.А. местом отбывания наказания колонию-поселение.

Считать назначенное на основании ст. 69 ч.5 УК РФ Черепанову А.А. наказание по совокупности с приговором мирового судьи от 02.10.2009 г.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2356/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 августа 2010

Поиск в тексте