• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-2702/11
 

г. Сыктывкар 19 июля 2011 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Римских Н.Н. и Пономарева А.В.

при секретаре Ватамановой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании 19 июля 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Ивачевой Т.Н. и кассационную жалобу осужденного Дьякова В.Ю. на приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 26 мая 2011 года, которым

Дьяков В.Ю., ... года рождения, уроженец

... ..., судимый 17 марта 2011 года по ч. 3 ст. 30

и п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ,

осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы,

на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытой части наказания по предыдущему приговору с назначенным наказанием, окончательно, к 1 году 4 месяцам 10 дням лишения свободы в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Римских Н.Н., объяснение защитника Гулага А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Дьяков В.Ю. выражает несогласие с приговором и просит пересмотреть дело. Обращает внимание на то, что имеет на иждивении малолетнего ребенка, ущерб, причиненный преступлением, возместил, потерпевший ходатайствовал о назначении ему минимального наказания, не связанного с лишением свободы.

В кассационном представлении государственный обвинитель Ивачева Т.Н. просит приговор изменить, поскольку при определении наказания по правилам ст. 70 УК РФ суд, вместо частичного присоединения наказаний, ошибочно указал об их частичном сложении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия считает необходимым приговор изменить.

Наказание Дьякову назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ с учетом тяжести, характера, степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, рецидива преступлений, отношения к содеянному, смягчающих наказание обстоятельств в виде явки с повинной, добровольного возмещение имущественного ущерба, наличия малолетнего ребенка.

Обстоятельств, подлежащих учету, но не принятых во внимание судом при постановлении приговора, судебная коллегия не находит.

По своему виду и размеру назначенное Дьякову наказание чрезмерно суровым не является.

Необходимость назначения Дьякову наказания в виде лишения свободы и невозможность применения к нему положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении в приговоре надлежащим образом мотивирована, сомнений не вызывает. С мотивацией суда судебная коллегия полностью соглашается.

Таким образом, доводы кассационной жалобы Дьякова в пользу смягчения назначенного наказания удовлетворению не подлежат.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

По правилам ст. 70 УК РФ, при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Вопреки установленным законом правилам, при назначении Дьякову окончательного наказания в порядке ст. 70 УК РФ, суд вместо присоединения наказаний по совокупности приговоров указал об их частичном сложении.

Данное обстоятельство влечет за собой внесение соответствующих изменений в резолютивную часть приговора.

Руководствуясь ст. 377, 378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 26 мая 2011 года в отношении Дьякова В.Ю. изменить, указав в резолютивной части приговора о назначении ему окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказаний.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна Римских Н.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2702/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте