• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2011 года Дело N 22-870/2011
 

г. Сыктывкар 22 марта 2011 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Артеевой Г.Л.

судей Рудневой В.В. и Щелкановой Т.И.при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании от 22 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Шацких А.А. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14 февраля 2011 года, которым

Шацких А.А., ..., уроженец ...,

ранее судимый:

1). 15.09.2010 года по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ к штрафу в размере 12000 руб. Штраф уплачен.

осужден по ч.2 ст.159 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с учетом периода нахождения под стражей с 28 декабря 2010 года. Взыскано с Шацких А.А. в пользу Б.в счет возмещения материального ущерба 7000 рублей.

Заслушав доклад судьи Щелкановой Т.И., выступления осужденного Шацких А.А., адвоката Милановича П.А, поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Шацких А.А. считает назначенное наказание чрезмерно суровым, просит приговор изменить в части назначенного наказания, назначить ему наказание не связанное с реальным лишение свободы. В обоснование жалобы указывает, что судом не учтены в полной мере существенные обстоятельства, которые учитываются при назначении наказания, смягчающие наказание обстоятельства. Он ранее не отбывал лишение свободы. Назначив реальное лишение свободы, суд лишил его возможности возместить ущерб Б., поскольку в колонии отсутствуют рабочие места. Просит изменить и режим колонии.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения, находя его законным и обоснованным.

Проверив материалы дела в пределах ч.2 ст.360 УПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор подлежит изменению в части режима исправительной колонии.

Дело рассмотрено в особом порядке, в соответствии со ст.317 УПК РФ приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п.1 ст.379 УПК РФ, т.е. несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Шацких А.А. заявил ходатайство о рассмотрение дела в особом порядке, т.е. согласился с фактическими обстоятельствами дела, установленными в ходе предварительного следствия, и представленными стороной обвинения доказательствами, в жалобе не оспаривает доказанность вины и фактические обстоятельства уголовного дела.

Действия Шацких А.А. квалифицированы правильно. Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами предварительного следствия и судом не допущено.

При назначении наказания Шацких А.А. суд учел все обстоятельства, предусмотренные ст.ст.6,60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные о личности, имеющиеся в материалах дела, оснований сомневаться в их достоверности не имеется, смягчающим наказание обстоятельством признана явка с повинной. Рецидив преступлений обоснованно признано отягчающим обстоятельством. Требования ст.316 ч.7 УПК РФ не нарушены.. Шацких АА. ранее судим за кражу чужого имущества, правильных выводов для себя не сделал, через короткий период времени вновь совершил умышленное преступление против чужой собственности, мер к возмещению ущерба потерпевшей не предпринял. В связи с чем суд обоснованно пришел к выводу о назначении реального лишения свободы. Наказание является соразмерным и справедливым. Оснований, позволяющих применить к осужденному положения ст. ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено, не усматривает таковых и судебная коллегия.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. Шацких А.А. не отбывал лишение свободы, совершил преступление средней тяжести, мотивов необходимости отбывания им наказания в колонии общего режима, а не в колонии-поселении, в приговоре не приведено.

Приговор в части вида режима колонии подлежит изменению, отбывание наказания Шацких А.А. следует определить в колонии-поселении.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14 февраля 2011 года в отношении Шацких А.А. изменить, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ назначить ему отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-870/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 марта 2011

Поиск в тексте