• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 июля 2010 года Дело N 22-2093/2010
 

судей Гартфельд Е.Б., Пономарева А.В.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.

рассмотрела в судебном заседании 13 июля 2010 г. кассационную жалобу осужденного Костылева П.В. на приговор Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 06 мая 2010 г., которым:

Костылев П.В., ... г.р., уроженец ..., со средним образованием, холостой, не работающий, проживающий по адресу: ..., ..., ранее судимый: 06.03.2008 г. мировым судьей Выльгортского судебного участка по ч.1ст. 159 УК РФ к 8 мес. лишения свободы; 29.01.2009 г. Сыктывдинским районным судом по ст. 158 ч.2 п.п. «а,в,г» УК РФ к 1 г. 2 мес. лишения свободы, освобожденному 26.01.2010 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ к 1 г. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 28.03.2010 г.

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., мнение прокурора Колеговой Е.В., полагавшей приговор подлежащим изменению

установила:

В кассационной жалобе осужденный Костылев П.В. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания. Указывает, что суд не учел существенные обстоятельства влияющие на назначение наказания, необоснованно принял во внимание отрицательную характеристику его по месту жительства, поскольку такового он не имеет. В связи с отсутствием прописки не может устроится на работу, просит признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства «совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств» и назначить ему наказание с учетом положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приговор в отношении Костылева П.В. постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

Наказание Костылеву П.В. назначено справедливое в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности осужденного, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

В качестве обстоятельства отягчающего наказание признано наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.

Вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил Костылеву П.В. наказание с учетом положений ч.3 ст. 68 УК РФ менее одной третей части максимального срока наиболее строго вида наказания и не назначил дополнительного наказания.

Назначение Костылеву П.В. наказания только в виде лишения свободы судом надлежащим образом мотивировано.

Доводы жалобы осужденного о том, что суд необоснованно принял во внимание отрицательную характеристику с его места жительства являются несостоятельными, поскольку характеристика представлена с места его фактического проживания, указанного им самим.

Таким образом, все имеющие значение по данному уголовному делу обстоятельства, были учтены судом при назначении наказания и оснований для его смягчения не имеется, поскольку чрезмерно суровым и несправедливым оно не является.

С учетом образа жизни осужденного Костылева П.В.и данных о его личности, оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства «совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств» не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе регламентирующих особый порядок судебного разбирательства, которые влекли бы отмену приговора по делу не допущено.

Вместе с тем, коллегия находит необходимым уточнить вводную часть приговора, где указано, что Костылев П.В. ранее был судим Сыктывдинским районным судом 29 января 2009 г.

Фактически, как следует из представленной в материалах дела копии приговора, он был судим Сыктывдинским районным судом 23 января 2009 г.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 06 мая 2010 г. в отношении Костылева П.В. изменить, во вводной части приговора считать его ранее судимым Сыктывдинским районным судом - 23 января 2009 г.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна А.В.Пономарев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2093/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте