• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 апреля 2011 года Дело N 22-993/-2011г.
 

г. Сыктывкар 01 апреля 2011 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Артеевой Г.Л.

судей Рудневой В.В., Щелкановой Т.И.

при секретаре Димовой Н.В.

с участием прокурора Влизко Е.В.

адвоката Коновалова Л.В.,

осужденного Абросимова А.Н. и потерпевшей Можеговой Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 01 апреля 2011 года кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу осужденного Абросимова А.Н. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 февраля 2011 года, которым

Абросимов А.Н., родившийся ... в ...

..., ранее судимый:

- 20.05.2002 года Коченевским районным судом Новосибирской области

с учетом последующих изменений по п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 5 годам

лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лише-

ния свободы;

- 15.12.2002 года Благовещенским районным судом Алтайского края по ч.

4 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к

5 годам 7 месяцам лишения свободы, освободившийся 07.02.2007 года по

отбытии срока наказания;

- 26.12.2007 года Черепановским районным судом Новосибирской облас-

ти по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы в ИК строгого

режима,

осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту мошенничества в отношении потерпевшей Г.) к 3 годам лишения свободы;

за одиннадцать преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.159 УК РФ, к 2 годам 10 месяцам лишения свободы за каждое.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ ко вновь назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 26.12.2007 года и окончательно назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 07.02.2011 года. Разрешены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Артеевой Г.Л., объяснение осужденного Абросимова А.Н. и адвоката Коновалова Л.В., поддержавших доводы жалобы и представления об изменении приговора, объяснение потерпевшей Можеговой Н.П., просившей об оставлении приговора без изменения, мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор изменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационном представлении и дополнении к нему государственный обвинитель просит изменить приговор в связи с неверным применением уголовного закона, снизить наказание, определенное осужденному по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, до 5 лет лишения свободы, по ст. 70 УК РФ до 5 лет 2 месяцев лишения свободы в связи с тем, что при рассмотрении дела в особом порядке наказание за совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, в силу ч. 2 ст. 69 УК РФ не может превышать 5 лет лишения свободы. Кроме того, прокурор просит приговор привести в соответствие с Федеральный Законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 года.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный выражает несогласие с приговором суда, просит его изменить, поскольку судом не учтено наличие на иждивении малолетнего ребенка, который нуждается в его помощи, а также неверно назначено наказание по совокупности преступлений. В судебном заседании осужденный оспаривал фактические обстоятельства дела и причастность к совершенным преступлениям.

Проверив материалы уголовного дела в пределах полномочий, предоставленных ч.2 ст. 360, 317 УПК РФ, выслушав мнение сторон, судебная коллегия полагает, что приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона и необходимостью его приведения в соответствии с Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, исключившим в ч. 2 ст. 159 УК РФ нижнюю границу одного из видов наказаний, что улучшает положение осужденного.

Суд пришел к выводу, что обвинение в совершении двенадцати преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами, и постановил приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, характеризующегося отрицательно, смягчающие обстоятельства, а именно, явки с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении малолетнего ребенка, а также прежние судимости и рецидив преступлений.

Вместе с тем, при назначении наказания по совокупности преступлений суд нарушил требования уголовного закона и назначил наказание в большем размере, чем оно могло быть назначено, что в силу п. 1 ст. 382 УПК РФ является основанием для изменения приговора.

При рассмотрении уголовного дела по правилам Главы 40 УПК РФ, в силу п. 7 ст. 316 УПК РФ Абросимову А.Н. не могло быть назначено наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 159 УК РФ составляет 5 лет лишения свободы, то есть при рассмотрении дела в особом порядке, Абросимову А.Н. не могло быть назначено более 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Поскольку Абросимов осужден за преступления средней тяжести, то в силу ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание не могло превышать 5 лет лишения свободы. Изменение размера наказания по совокупности преступлений влечет изменение наказания по совокупности приговоров.

Кроме того, на основании положений ч. 1 ст. 10 УК РФ действия Абросимова А.Н. необходимо переквалифицировать на ч. 2 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить наказание, соразмерное всем установленным по делу обстоятельствам.

С учетом фактических обстоятельств дела и личности осужденного, склонного к совершению корыстных преступлений, совершившего множество преступлений в исправительном учреждении, отбывая наказание за предыдущее преступление, коллегия считает, что в целях восстановления социальной справедливости Абросимову А.Н. следует назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Доводы осужденного об оспаривании фактических обстоятельств дела не могут быт предметом рассмотрения согласно ст. 317 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

На основании изложенного, п. 1 ст. 382 УПК РФ и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07 февраля 2011 года в отношении Абросимова А.Н. изменить.

Переквалифицировать его действия по всем двенадцати составам преступлений на ч.2 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и назначить по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту мошенничества в отношении потерпевшей Г.) 2 года 10 месяцев лишения свободы, и по остальным одиннадцати преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 159 УК РФ, - 2 года 08 месяцев лишения свободы за каждое.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, путем частичного сложения наказаний назначить Абросимову А.Н. 4 года 10 месяцев лишения свободы.

По совокупности приговоров на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ окончательно назначить Абросимову А.Н. 5 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, жалобу осужденного - без удовлетворения.

Кассационное представление удовлетворить.

Председательствующий
 подпись

Судьи:  
 подписи

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-993/-2011г.
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 01 апреля 2011

Поиск в тексте