• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 марта 2011 года Дело N 22-915/2011
 

г. Сыктывкар 25 марта 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.,

судей Пономарева А.В., Гартфельд Е.Б.

при секретаре Ватамановой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании 25 марта 2011 года кассационную жалобу осужденной Крыскиной Т.Н. на приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 31 января 2011 года, которым

Крыскина Т.Н., ... года рождения, уроженка ... ..., ранее судимая:

1. 19.08.2009 года по ч.1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года;

2. 10.11.2009 года по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 150, п. «а, в» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освобождена 14.09.2010 года условно-досрочно с неотбытым сроком 10 месяцев 16 дней;

осуждена по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 161 к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ назначено 3 года лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 19.08.2009 года отменено. На основании п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору от 10.11.2011 года отменено. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гартфельд Е.Б., объяснения осужденной Крыскиной Т.Н. и адвоката Гофмана О.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Сажина Е.А., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осужденная Крыскина Т.Н. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым. Указывает, что вину она признала, раскаивается, имеет двух несовершеннолетних детей, считает, что должна заниматься их воспитанием. Пишет, что ей была вручена копия приговора без гербовой печати Эжвинского районного суда, что является нарушением норм УПК РФ. Просит изменить ей режим отбывания наказания на колонию-поселение. Ходатайствует о предоставлении ей отсрочки исполнения приговора в порядке ст. 82 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор подлежащим оставлению без изменения.

Уголовное дело было рассмотрено в порядке ст. 316 УПК РФ.

Доводы жалобы о смягчении наказания являются необоснованными и удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, оно соразмерно характеру и степени общественной опасности содеянного, данным о личности и всем обстоятельствам дела. Судом в полной мере учтены все значимые обстоятельства, они нашли свое подтверждение и отражены в приговоре.

Вывод о необходимости изоляции Крыскиной от общества суд должным образом мотивировал, с выводами суда соглашается и Судебная коллегия.

По своему виду и размеру назначенное наказание является справедливым. Все смягчающие наказание обстоятельства судом учтены.

Доводы жалобы осужденной об изменении вида исправительного учреждения удовлетворению не подлежат, поскольку в соответствии с п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ женщинам, осужденным к лишению свободы при любом виде рецидива отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Вопрос об отсрочке исполнения приговора разрешается в порядке исполнения приговора в соответствии со ст. 396-399 УПК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, из материалов дела не усматривается.

Жалоба осужденной по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 31 января 2011 года в отношении Крыскиной Т.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-915/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 25 марта 2011

Поиск в тексте