• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2010 года Дело N 33-3202/10
 

Судья Орлова И.А. дело № 33-3202/10

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Семенчиной Л.А.,

судей Глушкова М.В., Пристром И.Г.

при секретаре Козловой С.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 05 июля 2010 года дело по кассационной жалобе МДУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» на решение Интинского городского суда Республики Коми от 06 мая 2010 года, которым

муниципальное дошкольное учреждение «Детский сад пгт. Верхняя Инта» обязано представить в УПФ РФ в г. Инте сведения о периоде работы Донцовой ... с Дата обезличена по Дата обезличена, произвести уплату страховых взносов за данный период работы.

Муниципальное дошкольное учреждение «Детский сад пгт. Верхняя Инта» обязано предоставить Донцовой ... 33 календарных дня неиспользованного отпуска за период с Дата обезличена по Дата обезличена, 21 календарный день неиспользованного отпуска за период работы с Дата обезличена по Дата обезличена и присоединить 51 календарный день неиспользованного отпуска к очередному отпуску в 2010 году.

С Муниципального дошкольного учреждения «Детский сад пгт. Верхняя Инта» взыскана в пользу Донцовой ... компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей.

В удовлетворении требований Донцовой ... к Муниципальному дошкольному учреждению «Детский сад пгт. Верхняя Инта» о признании незаконной записи о предоставлении отпуска без содержания в период с Дата обезличена по Дата обезличена, предоставлении в УПФ РФ в г. Инте сведений о периоде работы с Дата обезличена по Дата обезличена, в иске к МУ «ГУНО», администрации МОГО «Инта», УПФ РФ в г. Инте отказано.

Заслушав доклад материалов дела судьи Глушкова М.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Донцова И.В. обратилась в суд с заявлением к УПФ РФ в г. Инте об обязании включить в страховой стаж период работы с Дата обезличена. В обоснование заявленных требований указала, что решением мирового судьи от Дата обезличена был установлен факт трудовых отношений между ней и МО «Город Инта» и взыскана задолженность по заработной плате с Дата обезличена по Дата обезличена в размере 6 703 руб. При получении из УПФ РФ в г. Инте выписки из лицевого счета она обнаружила, что указанный период времени в страховой стаж не включен.

Впоследствии предъявила суду дополнение к иску, в котором просила обязать УПФ РФ в г. Инте, МУ «ГУНО» включить в страховой стаж период работы с Дата обезличена по Дата обезличена, также просила обязать МУ «ГУНО» сделать перерасчет периодов очередного отпуска за проработанное время с учетом периодов работы с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена, внести правильную запись периодов очередного отпуска в личную карточку по форме Т-2, признать незаконным и подлежащим отмене запись периода отпуска без содержания с Дата обезличена по Дата обезличена, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 40 000 руб. Указала, что при переходе на работу из ДОУ №56 ст. Инта в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» в ее трудовой книжке не была сделана соответствующая запись, в трудовой книжке отсутствуют записи об увольнении из ГДОУ №56 ст. Инта, переводе в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта», имеется запись о приеме с Дата обезличена на работу в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта». Таким образом, период работы с Дата обезличена по Дата обезличена не вошел в общий трудовой стаж, и в личной карточке нарушился период очередных отпусков в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта». В ГДОУ №56 ст. Инта у истца остался недоиспользованный отпуск за период с Дата обезличена по Дата обезличена в количестве 33 календарных дней и за период с Дата обезличена по Дата обезличена в количестве 22 календарных дней. По решению суда от Дата обезличена истцу была выплачена заработная плата за период с Дата обезличена по Дата обезличена, зарплату выплатило МУ «ГУНО», следовательно, было обязано перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд г. Инты. Периоды отпуска в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» исчисляются без учета недоиспользованных отпусков. За период отпуска без содержания в трудовой стаж не включено 42 дня.

Определениями суда дела по искам Донцовой И.В. объединены в одно производство, по делу в качестве соответчиков привлечены администрация МОГО «Инта», МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта».

В судебном заседании, по доводам, изложенным в исковых заявлениях, истец уточнила требования и ответчиков, просила обязать МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» предоставить в УПФ РФ в г. Инте сведения о периодах ее работы с Дата обезличена по Дата обезличена, с Дата обезличена по Дата обезличена; уплатить страховые взносы за эти периоды работы; признать незаконной запись о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы за период с Дата обезличена по Дата обезличена; обязать предоставить неиспользованные дни отпуска за период с Дата обезличена по Дата обезличена в количестве 33 календарных дней и за период с Дата обезличена по Дата обезличена в количестве 22 календарных дней и присоединить их к очередному отпуску в 2010 году, а также взыскать с МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» и администрации МОГО «Инта» компенсацию морального вреда. Истец также пояснила, что в спорный период работы фактически продолжала исполнять трудовые обязанности на прежнем рабочем месте, в указанный период времени администрацией МОГО «Инта» не принимались меры по увольнению либо по переводу работников ГДОУ №56 ст. Инта в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта», только Дата обезличена в трудовые книжки работников внесли запись о приеме на работу в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта», где она продолжает работать до настоящего времени.

Представитель МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» исковые требования истца не признала, представитель ответчика администрации МОГО «Инта» просил отказать в удовлетворении требований о взыскании морального вреда. Представитель УПФ РФ в г. Инте просил разрешить спор на усмотрение суда, поскольку истец уточнила исковые требования. Ответчик МУ «ГУНО» своего представителя в судебное заседание не направил, в отзыве на иск просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Судом принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» ставит вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью. При этом ссылается на результаты проверки прокуратуры г. Инты, согласно которой страховые взносы за спорный период работы истца были перечислены администрацией города в УПФ РФ в г. Инте.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Судом установлено, что Донцова И.В. работала сторожем ГДОУ «Детский сад № 56» Северной железной дороги с Дата обезличена, с Дата обезличена принята сторожем в МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» и продолжает работать по настоящее время.

С Дата обезличена ГДОУ «Детский сад № 56» подлежал передаче в муниципальную собственность.

На основании распоряжения Правительства РФ от 04.07.2003 ГДОУ «Детский сад № 56» из федеральной собственности передан в ведение Республики Коми. Во исполнение указанного распоряжения Правительства РФ 05.12.2003 составлен акт о приеме-передаче ГДОУ № 56 ст. Инта СЖД МПС России из ведения отдела учебных заведений службы управления персоналом СЖД МПС России в ведение Республики Коми с последующей передачей муниципальному образованию г.Инты. Данный акт составлен при участии комиссии ФГУ «Северная железная дорога» и МУ «ГУНО» МО «Город Инта», утвержден и.о. начальника ФГУ «Северная железная дорога», Министерством имущественных отношений РК и Министерством образования и высшей школы РК. Согласно дополнению к акту о приеме-передаче ГДОУ № 56 ст. Инта, администрация МО «Город Инта» приняла от ФГУП «Северная железная дорога», в том числе здание дошкольного учреждения, основные средства, личные дела и трудовые книжки сотрудников.

На основании постановления главы администрации МО «Город Инта» от Дата обезличена с Дата обезличена учреждено муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад п.г.т. Верхняя Инта» МО «Город Инта». Согласно Уставу МДОУ «Детский сад п.г.т. Верхняя Инта», учредителем детского сада является администрация МО «Город Инта», органом управления образования - МУ «ГУНО».

Вновь учрежденное с Дата обезличена дошкольное учреждение не является правопреемником ГДОУ № 56 ст. Инта СЖД МПС России, прекратившего свою деятельность и исключенного из Единого государственного реестра юридических лиц Дата обезличена.

Трудовые отношения истца с Дата обезличена фактически продолжались и при новом собственнике - администрации МО «Город Инта», хотя по вине ответчика администрации МО «Город Инта» своевременно не была оформлена передача имущества детского сада в муниципальную собственность.

На основании ст.61 ГПК РФ суд принял во внимание обстоятельства, установленные вступившим в законную силу апелляционным решением Интинского городского суда от Дата обезличена, и пришел к выводу о праве истца, продолжающей при новом собственнике трудовые отношения с МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта», на предоставление отпусков в натуре за период работы, в т.ч. и в ГДОУ «Детский сад № 56», представление в УПФ РФ в г. Инте сведений о периоде ее работы с Дата обезличена по Дата обезличена и уплате страховых взносов за данный период работы. При этом обязанность по восстановлению вышеназванных прав суд возложил на МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта».

Между тем, обязывая МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» представить в УПФ РФ в г. Инте сведения о периоде работы истца с Дата обезличена по Дата обезличена и произвести уплату страховых взносов за этот период работы, суд не учел, что решением мирового судьи Центрального судебного участка г. Инты от Дата обезличена задолженность по заработной плате за период с января по май 2004 года взыскана с МО «Город Инта».

Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам.

В силу п. 2 ст. 14 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Поскольку в указанный период обязанность по выплате заработной платы была возложена решением мирового судьи на МО «Город Инта», следовательно, именно МО «Город Инта» как страхователь обязано представить в УПФ РФ в г. Инте сведения о периоде работы истца с Дата обезличена по Дата обезличена и произвести уплату страховых взносов за этот период работы.

При таких обстоятельствах решение суда в этой части нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направление дела на новое рассмотрении.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, проверить, имело ли место перечисление страховых взносов в пенсионный фонд за спорный период работы истца, и постановить соответствующее закону решение.

Вывод суда о том, что предоставление отпусков, в том числе и неиспользованных ранее, должно быть возложено на МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта», являющееся работодателем истца, является правильным. Доводы кассационной жалобы в указанной части подлежат отклонению.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 06 мая 2010 года в части обязания МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» представить в УПФ РФ в г. Инте сведения о периоде работы Донцовой ... с Дата обезличена по Дата обезличена, произвести уплату страховых взносов за данный период работы отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Уточнить решение суда в части предоставления неиспользованного отпуска и присоединения его к очередному отпуску и изложить его в следующей редакции:

МДОУ «Детский сад пгт. Верхняя Инта» обязано предоставить Донцовой ... 33 календарных дня неиспользованного отпуска за период с Дата обезличена по Дата обезличена, 21 календарный день неиспользованного отпуска за период работы с Дата обезличена по Дата обезличена и присоединить 54 календарных дня неиспользованного отпуска к очередному отпуску в 2010 году.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3202/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте