• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2010 года Дело N 22-2059/2010
 

г. Сыктывкар 09 июля 2010 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Шадлова А.А.

судей Мищенко А.Н., Ершовой В.А.

при секретаре Козловой С.Н.

с участием прокурора Бахарева Д.М.

адвоката по назначению Гладких Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 09 июля 2010 года

кассационную жалобу осужденной

на приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010 года, которым

В А С И Л Ь Е В А Л.В., родившаяся 30 апреля

1973 года в д. ...

..., ранее судимая:

1). 03.06.2009 г. по ст. 111 ч.1 УК РФ на 2 года

лишения свободы на осн. ст. 73 УК РФ ус-

ловно с испытательным сроком на 1 год,

осуждена по ст. 111 ч.1 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 03.06.2009 года и окончательно к отбытию определено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 11 мая 2010 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 15 марта 2010 года по 10 мая 2010 года включительно.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи Ершовой В.А., выступление адвоката Гладких Т.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бахарева Д.М., полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденная указывает, что с приговором суда не согласна, считая его чрезмерно суровым. В обоснование доводов ссылается на совершение ею преступления впервые, на то, что потерпевший заявления о привлечении ее к уголовной ответственности не писал, претензий к ней не имеет и не настаивал на назначении наказания с лишением свободы, что именно его поведение послужило поводом к совершению преступления, также не учтено наличие у нее несовершеннолетнего ребенка. Просит снизить наказание и назначить колонию-поселение.

Проверив материалы дела в пределах ч.2 ст. 360 УПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее гособвинителя Родионова А.В., судебная коллегия находит приговор суда в части назначенного наказания справедливым.

Наказание Васильевой по ст. 111 ч.1 УК РФ назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, с учетом личности осужденной, ее характеризующих данных, обстоятельств, смягчающих наказание, а также с учетом мнения потерпевшего, просившего смягчить наказание.

Назначенное ей наказание по своему виду и размеру чрезмерно суровым, явно несправедливым не является, поскольку назначено в соответствии с требованиями ст. 6,60,62 УК РФ, 316 ч.7 УПК РФ.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает. Не может быть признано таковым и наличие у осужденной несовершеннолетнего ребенка, поскольку документальных доказательств данного факта в деле не имеется. Кроме того, при установлении личности как в ходе предварительного, так и судебного следствия осужденная неоднократно заявляла, что несовершеннолетних детей не имеет. Также Васильева не является лицом впервые совершившим преступление, поскольку в материалах дела имеется приговор суда от 03.06.2009 года, по которому условное осуждение было отменено и наказание назначено по совокупности приговоров.

Отбывание наказания в исправительной колонии соответствует требованиям ст. 58 ч.1 п. «б» УК РФ и колония-поселение определена Васильевой быть не могла.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона по делу не допущено. В соответствии со ст. 140 ч.1 п.3 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела служит не только заявление потерпевшего, но и сообщение о совершенном преступлении, полученное из иных источников, что и имело место по данному уголовному делу.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 11 мая 2010 года в отношении ВАСИЛЬЕВОЙ Л.В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2059/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте