• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-20392011
 

Судья Дидыч Л.А.. Дело № 33- 2039 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Тепляковой Е.Л.

Судей Алексеевой С.Ф. и Ивановой Е.А.

При секретаре Воронцовой Н.А.

Рассмотрела в судебном заседании 14 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы судебных приставов по РК на решение Сыктывкарского городского суда от 28 января 2011 года, по которому

Жалоба Акционерного коммерческого банка «Северный Народный Банк» удовлетворена.

Признано незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Ватамановой А.И. и старшего судебного пристава Коротаева С.В. Межрайонного ОСП по ИОИП УФССП РФ по РК, выразившееся в непринятии мер по истребованию документов, необходимых для установления дебиторской задолженности, подлежащей обременению в рамках исполнительного производства №.

Постановление судебного пристава-исполнителя Ватамановой А.И. от 25 ноября 2010 года об отмене постановления о наложении ареста на имущество должника - дебиторскую задолженность, отменено.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Акционерный коммерческий банк «Северный Народный Банк» обратился в суд с жалобой на бездействия старшего судебного пристава-исполнителя и действия судебного пристава исполнителя, по отмене постановления о наложении ареста на дебиторскую задолженность, и непринятие мер по истребованию необходимых документов.

В судебном заседании представитель банка доводы жалобы поддержал.

Представитель УФССП РФ по РК Коротаев С.В. с жалобой не согласился.

Представитель ОАО «Комижилстрой» и Ершова В.К., по доверенности Читалкина И.В., указывала на отсутствие в действующем законодательстве запрета на отмену вынесенного ранее судебным приставом постановления, просила в удовлетворении жалобы отказать.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе УФССП по РК поставлен вопрос об отмене решения в связи с неправильным применением судом норм права.

До начала рассмотрения дела в кассационной инстанции от АКБ «Северный Народный Банк» поступило заявление об отказе от жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы заявления от 14 апреля 2011 года, судебная коллегия находит заявление подлежащим удовлетворению.

Жалоба банка на действия судебного пристава-исполнителя рассматривается в порядке, установленном Подразделом 111 ГПК РФ для производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений.

Согласно ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства.

Статья 39 ГПК РФ предусматривает, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку отказ банка от жалобы на действия судебного пристава-исполнителя не противоречит закону, судебная коллегия считает возможным принять этот отказ.

Согласно требованиям абзаца 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Так как в соответствии с требованиями ст. 365 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 220 и 222 настоящего Кодекса, судебная коллегия при принятии отказа заявителя от жалобы отменяет решение суда от 28 января 2001 года и прекращает производство по делу.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 28 января 2011 года отменить.

Производство по делу по жалобе Акционерного коммерческого банка «Северный Народный Банк» на бездействие судебного пристава-исполнителя Ватамановой А.И. и старшего судебного пристава Коротаева С.В. Межрайонного ОСП по ИОИП УФССП РФ по РК, выразившееся в непринятии мер по истребованию документов, необходимых для установления дебиторской задолженности, подлежащей обременению в рамках исполнительного производства №, и на постановление судебного пристава-исполнителя Ватамановой А.И. от 25 ноября 2010 года об отмене постановления о наложении ареста на имущество должника в виде дебиторской задолженности прекратить.

.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20392011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте