• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-20452011
 

Судья Ланшаков С.В. Дело № 33-2045 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Тепляковой Е.Л.

Судей Алексеевой С.Ф. и Ивановой Е.А.

При секретаре Воронцовой Н.Н.

Рассмотрела в судебном заседании 14 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе АМО ГО «Сыктывкар» на решение Сыктывкарского городского суда от 3 февраля 2011 года, по которому

Администрация МО ГО «Сыктывкар» обязана предоставить Спировой Е.К. благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма площадью не менее 36 кв.м в черте города Сыктывкара, в соответствии со ст. 23.2 Закона « О ветеранах».

Спировой Е.К. в удовлетворении требований к Агентству Республики Коми по социальному развитию о предоставлении жилья отказано.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя АМО ГО «Сыктывкар» Матушкина Р.Е., а так же представителя истца Смирновой Т.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Смирнова Т.В., Спирова Е.К., Смирнов Д.А. обращались с иском к Администрации МО ГО «Сыктывкар» и Агентству Республики Коми по социальному развитию о предоставлении благоустроенного жилого помещения в связи с непригодностью для проживания .... Кроме того Спирова Е.К. обратилась в суд с иском к ответчикам о предоставлении ей жилого помещения, как ветерану Великой Отечественной войны.

Решением Сыктывкарского городского суда от 4 мая 2010 года были удовлетворены требования Смирнова Т.В, Спировой Е.К, Смирнова Д.А к Администрации МО ГО « Сыктывкар» о предоставлении жилого помещения в связи с непригодностью для проживания ... площадью ... кв.м и было отказано в иске Спировой Е.К. о предоставлении жилого помещения, как ветерану Великой Отечественной войны.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 5 июля 2010 года, решение суда от 4 мая 2010 года было отменено с направлением дела на новое рассмотрение в части отказа в предоставлении жилого помещения Спировой Е.К. как участнику Великой Отечественной войны.

В судебном заседании представители Спировой Е.К. требования о предоставлении жилого помещения поддержали.

Представитель Администрации МО ГО «Сыктывкар» и Агентства Республики Коми по социальному развитию требования не признали.

Представитель БТИ участия в судебном заседании не принял.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе АМО ГО «Сыктывкар» решение суда в части удовлетворенных требований Спировой Е.К. просит отменить, указывая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия решения суда находит подлежащим отмене.

Судом установлено, что Смирнова Т.В, Спирова Е.К., Смирнов Д.А проживают в ... по договору социального найма. В соответствии с приложением № 1 к муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО « Сыктывкар» на период 2008-2010 годы ... признан аварийным и подлежащим сносу.

Спирова Е.К., инвалид первой группы, является женой умершего участника Великой Отечественной войны в соответствии с удостоверением № и ветераном Великой Отечественной войны согласно удостоверению № от ... , выданного Отделом социальной защиты МО «Приморский район».

Следовательно, Спирова Е.К. относится к категории лиц, имеющих право на меры социальной поддержки при решении жилищных вопросов.

Удовлетворяя требования Спировой Е.К. о предоставлении жилья, суд указал, что такое право предусмотрено ст. 23.2 Федерального Закона «О ветеранах» и возложил обязанность по предоставлению жилого помещения площадью не менее 36 кв. м на АМО ГО «Сыктывкар».

Данный вывод суд сделал без учета следующих требований закона.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» нуждающиеся в улучшении жилищных условий Ветераны Великой Отечественной войны, члены семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» должны быть обеспечены жильем.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

На основании ст. 23.2 указанного Федерального закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14,16 и 21 Федерального закона «О ветеранах» категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со ст. 14,15,17-19,21 Закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В силу ст. 1 Закона Республики Коми от 06.10.2006 № 69-РЗ «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» формой обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляемой на основании письменных заявлений граждан относящихся к категориям, установленным ст. 14,15,17-19,21 Федерального закона «О ветеранах», является предоставление в порядке, определенном Правительством Республики Коми, единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Постановлением Правительства Республики Коми от 22.03.2010 № 58 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» предусмотрено, что уполномоченным органом по предоставлению указанных мер является Агентство Республики Коми по социальному развитию.

Исходя из вышеназванных требований законодательства, Спирова Е.К. может реализовать свое право на обеспечение жилым помещением путем получения единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения через Агентство Республики Коми по социальному развитию.

Ссылка суда на ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» как на основание возложения обязанности на АМО ГО «Сыктывкар» предоставить Спировой Е.К. именно жилое помещение, несостоятельна, поскольку п.2 ч. 3 этой статьи предусматривает порядок расчетов между бюджетом субъекта Российской Федерации и федеральным бюджетом по обеспечению жильем.

Данная норма обязанности органов местного самоуправления обеспечивать ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не предусматривает.

При таких обстоятельствах и требованиях закона решение суда в части обязания Администрация МО ГО «Сыктывкар» предоставить Спировой Е.К. благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма площадью не менее 36 кв.м в черте города Сыктывкара, в соответствии со ст. 23.2 Закона «О ветеранах» подлежит отмене.

Так как обстоятельства спора судом установлены правильно, но при рассмотрении спора суд неправильно применил нормы материального права, судебная коллегия считает возможным вынести новое решение по делу.

При этом судебная коллегия исходит из того, что в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям.

Так как Спирова Е.К. обратилась в суд с требованием о предоставлении жилья, а не о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, и ее представитель Смирнова Т.В. в судебном заседании кассационной инстанции настаивала на предоставлении именно жилого помещения, судебная коллегия, исходя из принципа диспозитивности, выносит новое решение об отказе Спировой Е.К. в удовлетворении требований о предоставлении жилого помещения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда от 3 февраля 2011 года в части возложения на Администрацию МО ГО «Сыктывкар» обязанности предоставить Спировой Е.К. благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма площадью не менее 36 кв.м в черте города Сыктывкара, в соответствии со ст. 23.2 Закона «О ветеранах» отменить.

Внести по делу в этой части новое решение.

Спировой Е.К. в удовлетворении требований к АМО ГО «Сыктывкар» о предоставлении благоустроенного жилого помещения на условиях социального найма площадью не менее 36 кв.м в черте города Сыктывкара, в соответствии со ст. 23.2 Закона «О ветеранах» отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-20452011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте