• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 33-2101/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Ивановой Е.А., Алексеевой С.Ф.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 18 апреля 2011 года

дело по кассационной жалобе Щеголева П.И., действующего в интересах Малахаевой С.П., на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 января 2011 года, по которому

Исковые требования Малахаевой С.П. к Администрации МО ГО «Воркута», Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми о возмещении убытков в размере ... руб. в связи с непредоставлением жилищной субсидии оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения представителя истца Малахаевой С.П. - Щеголева П.И., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Малахаева С.П. обратилась в суд с иском к Администрации МО ГО «Воркута», Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми об обязании предоставить субсидию на строительство или приобретение жилья за пределами г.Воркуты. В обоснование заявленных требований указала, что вступившим в законную силу решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 9 февраля 2010 года была восстановлена в очереди на получение жилищной субсидии для получения жилья за пределами г.Воркуты с даты подачи заявления - 5 июня 1989 года, по категории «пенсионеры».

Лица, стоящие в очереди по категории «пенсионеры» с 20 августа 1991 года по 10 апреля 1996 года получали сертификаты (жилищную субсидию). Таким образом, истица и члены ее семьи должны были получить жилищный сертификат, однако по вине ответчиков этого сделано не было.

В ходе производства по делу истица изменила исковые требования: просила взыскать с ответчиков ущерб в размере ... руб., причиненный ей непредоставлением жилищной субсидии.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Фонд развития жилищного строительства при Минархстройэнерго Республики Коми.

Истец и ее представитель в судебном заседании поддержали заявленные требования.

Представители ответчиков Администрации МО ГО «Воркута», Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Третьи лица ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, Республиканский Фонд развития жилищного строительства при Минархстройэнерго РК, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебном заседании участия не принимали, заявив о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель истца не согласен с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что согласно извещению Отдела по учету и распределению жилья Исполнительного комитета Воркутинского городского Совета народных депутатов от 5 июня 1989 года документы Малахаевой С.П. рассмотрены на жилищной комиссии и она поставлена на учет под номером №54 в льготной очереди с предоставлением жилья в городе Сыктывкаре.

Учитывая дату постановки на учет в общереспубликанских списках граждан, имеющих право на получение социальных выплат (жилищных субсидий) в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по категории «пенсионеры», Малахаева С.П. подлежала включению в общереспубликанских списках по состоянию на 1 января 2004 года под номером 37, по состоянию на 1 января 2005 года под № 38, по состоянию на 1 января 2006 года под № 34, по состоянию на 1 января 2007 года под № 27, по состоянию на 1 января 2008 года под № 24, по состоянию на 1 января 2009 года под № 26, по состоянию на 1 января 2010 года под № 22.

Вступившим в законную силу решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 9 февраля 2010 года Малахаева С.П. восстановлена в списках очередности с учетом членов ее семьи на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами города Воркуты с даты подачи заявления - с 5 июня 1989 года, по категории «пенсионеры».

Во исполнение решения суда Малахаева С.П. приказом Минархстроя Республики Коми от 30 июня 2010 года №133-ОД с составом семьи из 7 человек включена в общереспубликанский список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, по категории «пенсионеры», сформированный по состоянию на 1 января 2010 года, с датой постановки на учет 5 июня 1989 года под № 22; в сводный список граждан - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством» по категории «граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» по категории «пенсионеры» на 2010 год по Республике Коми, с датой постановки на учет 5 июня 1989 года под № 17.

В 1995-2002 годах предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществлялось в рамках реализации Федеральных законов от 31 июля 1995 года № 121-ФЗ, от 17 августа 1996 года № 116-ФЗ «О распределении жилищных субсидий между районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями в 1996 году», от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Республиканским фондом развития жилищного строительства при Минархстройэнерго Республики Коми в соответствии с Указами Главы Республики Коми.

В указанный период общереспубликанские списки граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не формировались, так как это не было предусмотрено вышеназванными федеральными законами.

25 октября 2002 года вступил в силу Закон РФ №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», согласно которому граждане, ранее состоявшие на очереди для получения жилья за пределами г.Воркуты при администрации города на предприятиях, ведущих самостоятельно очередность, с 1 января 2003 года включены в единый общереспубликанский список по категориям: инвалиды, пенсионеры, безработные, работающие согласно первоначальной дате подачи заявления.

Статьей 2 Федерального закона определена очередность представления жилищных субсидий: в первую очередь субсидии представляются гражданам, выезжающим из закрывающихся поселков; во вторую очередь- гражданам, признанным инвалидами 1 и 2 группы, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в третью очередь- пенсионерам; в четвертую очередь- гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящими на учете не менее одного года в органах службы занятости населения; в пятую очередь- работающим гражданам.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что обстоятельств, свидетельствующих о причинении Малахаевой С.П. ущерба действиями (бездействием) ответчиков, по делу не установлено.

При этом указал, что право истца состоять в едином общереспубликанском списке лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, восстановлено решением суда по ранее рассмотренному делу; на 1 января 2010 года в Администрации МО ГО Воркута состоит на учете на переселение 21 семья; в общереспубликанских списках по категории «пенсионеры», сформированных по состоянию на 1 января 2009 года, таких семей 25, на 1 января 2008 года - 23 семьи. Указанные семьи поставлены на учет раньше, чем Малахаева С.П., и также не получили жилищные субсидии. Доводы о том, что Малахаева С.П. должна была в обязательном порядке получить жилищную субсидию до 1 апреля 1996 года, исходя из даты постановки на учет 5 июня 1989 года, основаны на предположении и установленными по делу фактами не подтверждаются: истец состоит в списках очередности по категории «пенсионеры» в третьей очереди, жилищные субсидии лицам, состоящим в списках очередности в третьей очереди, не выделялись.

С учетом вышеприведенных обстоятельств, принимая во внимание, что возможность получения Малахаевой С.П. жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера на момент рассмотрения дела не утрачена, суд сделал правильный вывод о том, что действиями ответчиков ущерб истцу не причинен, оснований для его возмещения не имеется.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Доводы представителя истца о том, что решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 9 февраля 2010 года установлена вина ответчиков в исключении Малахаевой С.П. из списков очередности на получение жилищной субсидии, не могут быть приняты во внимание, поскольку истцом, как следует из материалов дела, заявлены требования не о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и местного самоуправления, а о возмещении ущерба в связи с непредоставлением жилищной субсидии.

Ссылка в жалобе на то, что суд сделал свой вывод без исследования всех документов, свидетельствующих о том, что Малахаева С.П. могла получить жилищную субсидию ранее, основанием для отмены решения суда являться не может. Как следует из материалов дела, истец суду не представила доказательств, свидетельствующих о том, что лица, поставленные на учет на получение субсидии после нее, такую субсидию получили.

Суд предпринял все предусмотренные законом средства для истребования таких списков, однако, как установлено судом, списки граждан, получивших жилищную субсидию в период с 1989 года по 1997 года, не сохранились.

Имеющиеся списки свидетельствуют о том, что права истца на получение жилищной субсидии по дате постановки Малахаевой С.П. на учет исходя из ее очередности не нарушены.

Решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующих спорные правоотношения, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК Российской Федерации, материальный закон, подлежащий применению по данному делу, истолкован верно.

Руководствуясь ст.361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Щеголева П.И., действующего в интересах Малахаевой С.П., - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2101/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте