• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2011 года Дело N 33-2116/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,

судей Алексеевой С.Ф., Ивановой Е.А.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании 18 апреля 2011 года

дело по кассационной жалобе ГОУ НПО «Профессиональное училище № 20» на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 03 февраля 2011 года, по которому

- взыскана солидарно с Оцел И.М. и Шаповал И.В. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных в ... за период с ... по ... в размере ...;

- в удовлетворении исковых требований ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» к Оцел И.М. и Шаповал И.В. о выселении с несовершеннолетними из ... отказано;

- взысканы с Оцел И.М. в пользу ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» расходы по оплате государственной пошлины в размере ...;

- взысканы с Шаповал И.В. в пользу ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» расходы по оплате государственной пошлины в размере ....

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., пояснения представителя ГОУ НПО «Профессиональное училище № 20» Процько С.П., ответчика Оцел И.М., заключение прокурора Шевелевой М.Г. об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» обратилось в суд с иском к Оцел И.М. и Шаповал И.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных в ... за период с ... по ... в размере ..., выселении с несовершеннолетними из ..., указывая, что ответчики имеют просроченную задолженность по платы за ЖКУ в период, более чем за 6 месяцев.

В судебное заседание представитель истца не явился. В предварительном судебном заседании заявленные требования поддержал.

Ответчики Оцел И.М. и Шаповал И.В. наличие просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ в ... за период с ... по ... не оспаривали, требования о выселении не признали.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» просит решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Как установлено судом, здание общежития по адресу: ... входит в состав федерального имущества, передано на праве оперативного управления истцу на основании распоряжения Территориального управления Росимущества по Республике Коми от 09.06.2007 № 117.

Оцел И.М., в трудовых отношениях с ПУ № 20 не состояла, вселилась в ... в 1994 году по договоренности с руководством училища в связи с наличием в общежитии свободных комнат, до 1998 года проживала по заключаемым и продляемым ежегодно договорам. Оцел И.М. зарегистрирована в ... с ... , несовершеннолетний ФИО1 - с ... , несовершеннолетняя ФИО2 - с ... , Шаповал И.В. проживает в квартире без регистрации.

Ответчики длительное время не производят оплату жилищно - коммунальных услуг. Решением мирового судьи Димитровского судебного участка г.Сыктывкара от 22.04.2010 с Оцел И.М. взыскана задолженность по оплате ЖКУ за период с ... по ... в размере ..., исполнительный лист находится на принудительном исполнении.

Статьей 678 ГК РФ установлена обязанность нанимателя по своевременной оплате за жилое помещение и коммунальные платежи.

В соответствии с п.1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Согласно ст. 90 данного Кодекса, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Отказывая в удовлетворении требований о выселении, суд исходил из отсутствия оснований для этого, поскольку течение шестимесячного срока, в котором не производилась оплата, прерывается внесенными им платежами.

Вывод суда основан на материалах дела и является правильным.

В период с ... по ... ПУ № 20 была начислена ответчикам плата за потребленные в ... ЖКУ в размере ..., ... Оцел И.М. оплатила ..., таким образом, на момент предъявления иска ПУ №20 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... по ... составляла ....

... Оцел И.М. внесла в счет погашения задолженности ..., исходя из этого, размер задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... по ... составляет ....

По смыслу вышеприведенного п.1 ч.4 ст. 83 ЖК РФ выселение нанимателя из жилого помещения возможно лишь в случае, когда неуплата за жилищно-коммунальные услуги длится шесть месяцев без перерыва. Таким образом, судом установлено, что на дату обращения в суд 05 октября 2010 года течение шестимесячного срока по неуплате за жилищно - коммунальные услуги было прервано.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца о выселении Оцел Инги Михайловны и Шаповал Игоря Васильевича с несовершеннолетними из ... не имелось.

Учитывая, что ответчик длительное время не вносит регулярных платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд обоснованно взыскал с ответчиков задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг в установленном судом размере.

Материалы дела суд исследовал полно, доказательства оценил правильно, закон применил и истолковал верно. Решение является правильным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГОУ НПО «Профессиональное училище №20» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2116/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 18 апреля 2011

Поиск в тексте