• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-2159/ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Ивановой Н.Г.,

судей Ошманкевича Р.А. и Сироткиной Е.М.,

при секретаре Колояровой С.В.

рассмотрев в судебном заседании 31 мая 2012 года гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 21 февраля 2012 года, которым

заявление Мамедовой Т.С.к. об отмене решения Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми и обязании выдать разрешение на временное проживание удовлетворено;

отменено заключение № от 19 января 2012 года старшего инспектора по особым поручениям ОПРРУНР УФМС России по Республике Коми об отказе Мамедовой Т.С. кызы в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации;

Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Коми обязано выдать Мамедовой Т.С.к. - ... года рождения, уроженке ... разрешение на временное проживание в Российской Федерации в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Ошманкевича Р.А., объяснения представителя УФМС России по Республике Коми Зверева Н.П., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Мамедова Т.С. кызы обратилась в суд с заявлением об отмене решения Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми, обязании выдать разрешение на временное проживание.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми участия в судебном заседании не принял. В соответствии с ч.2 ст.257 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие надлежаще извещенного представителя Управления УФМС РФ по РК.

Мамедова Т.С., ее представитель Керимов Р.П. оглы в судебном заседании заявленные требования поддержали в полном объеме.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Судом первой инстанции установлено, что Мамедова Т.С. кызы является гражданкой Азербайджана, временно проживает по адресу: ...., состоит в браке, имеет двух несовершеннолетних детей. Супруг Мамедовой Т.С. кызы является гражданином Российской Федерации.

02 декабря 2011 года Мамедова Т.С. кызы обратилась в отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми в г.Ухте с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. При написании данного заявления Мамедова Т.С. кызы взяла на себя обязательство в течение 30 дней предоставить в отдел УФМС России по Республике Коми в г.Ухте сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также наркомании и инфекционных заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих, перечень которых утвержден Правительством Р, а также в течение года с даты въезда на территорию РФ - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Из материалов дела следует, что необходимые медицинские справки представлены в отдел УФМС Росси по Республике Коми в г.Ухте 19 января 2012 года.

В соответствии с под.14 п.1 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ от 27.05.2002 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпункте 1 пункта 5 статьи 6.1 настоящего Федерального закона.

Заключением № 8329 от 19.01.2012 Мамедовой Т.С. кызы отказано в выдаче разрешения на временное проживание на основании п.п.14 п.1 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в РФ", в связи с не предоставлением в установленный срок медицинских справок об отсутствии заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих, перечень которых утвержден Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

Разрешая спор суд, первой инстанции, полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела, правильно применил нормы материального права к спорным правоотношениям, и пришел к обоснованному выводу о признании заключения УФМС России по РК от 19.01.2012 незаконным, поскольку отказ в выдаче разрешения на временное проживание или аннулирование ранее выданного разрешения влечет обязанность, в силу ст.31 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранного гражданина в течение 15 дней добровольно покинуть Российскую Федерацию, что приведет к нарушению права Мамедовой Т.с. кызы на уважение личной и семейной жизни.

При этом суд правильно руководствовался положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Конвенции о правах ребенка, утверждающими принципы невмешательства со стороны публичных властей в осуществление права каждого на уважение его личной и семейной жизни, а также обеспечения государством права детей на совместное проживание с родителями

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ухтинского городского суда от 21 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2159/ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте