• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2011 года Дело N 33-2185/2011
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Ивановой Е.А., Алексеевой С.Ф.,

при секретаре Воронцовой Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 21 апреля 2011 года

дело по кассационной жалобе Шахова А.Ф. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 февраля 2011 года, по которому

Шахову А.Ф. отказано в иске к Шаховой А.Н. о лишении права владения земельным участком с северной стороны дома ... площадью ... кв.м. и возврате ему земельного участка с северной стороны дома ... площадью ... кв.м.

Заслушав доклад судьи Ивановой Е.А., объяснения истца Шахова А.Ф., ответчика Шаховой А.Н. и ее представителя Терещука Г.А., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Шахов А.Ф обратился в суд с иском к Шаховой А.Н о лишении права владения земельным участком по адресу: ... и возврате ему земельного участка.

В судебном заседании истец на своих требованиях настаивал, ответчик и ее представитель с иском не согласились.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Шахов А.Ф не согласен с решением суда и просит его отменить по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы и дополнения к кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Судом установлено, что Шахов А.Ф. и Шахова А.Н. состояли в браке с ... по ... . Постановлением главы администрации г. Сыктывкара от 25.06.1992 № 6/1132 Шахову А.Ф. предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок площадью ... кв.м. в ... для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. Постановлением главы администрации МО «Город Сыктывкар» от 03.01.2001 № 1/42 Шахову А.Ф. продлено действие постановления от 25.06.1992 № 6/1132 для продолжения строительства индивидуального жилого дома до 01.12.2002, застройщик обязан оформить землеустроительное дело, заключить договор аренды земельного участка с администрацией МО «Город Сыктывкар» и пройти государственную регистрацию.

Постановлением главы администрации МО «Город Сыктывкар» от 30.12.2002 № 12/3924 «О готовности объекта индивидуального жилищного строительства к Государственной регистрации прав на недвижимое имущество» предусмотрена регистрация индивидуального жилого дома и п. 2 постановления предписано оформить право пользования земельным участком и зарегистрировать дом в установленном порядке.

11.05.2004 Шахов А.Ф зарегистрировал право собственности на дом ... и земельный участок.

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20.02.2006, вступившим в законную силу, за Шаховой А.Н. признано право собственности на ? долю дома и право пользования земельным участком возле дома. По решению суда от 28.08.2008 произведен раздел дома и земельного участка; при разделе Шахову А.Ф. выделен земельный участок с южной стороны дома площадью ... кв.м., а Шаховой А.Н. с северной стороны площадью ... кв.м.

В обоснование заявленных требований о лишении Шаховой А.Н. права владения земельным участком, предоставленным ей решением суда от 28.08.2008, истец ссылался на то, что ответчик не пользуется земельным участком с 2003 года, отказывается от участия в содержании участка, не платит налоги, истец один покупает удобрения и облагораживает земельный участок.

Согласно ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации право пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок. Право пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть прекращено в случае нецелевого использования земельного участка, неиспользование участка в течение более 3-х лет и изъятии земельного участка для государственных нужд.

Установив имеющие существенное значение обстоятельства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для лишения Шаховой А.Н. права владения земельным участком. Как следует из материалов дела, ответчик от земельного участка добровольно не отказывалась. Принадлежащее ей право пользования участком она не осуществляет, поскольку Шахов А.Ф. препятствует ей в этом: не пускает ее на участок, отказался обеспечить доступ работникам ООО «Уран» для проведения работ по разделу земельного участка. Фактов нарушения ответчиком установленных правил землепользования, а также изъятия земельного участка для государственных нужд по делу не установлено.

Обстоятельства дела установлены судом правильно, доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон применен и истолкован верно.

Доводы кассационной жалобы о том, что Шахова А.Н. не зарегистрировала свое право собственности на земельный участок, не могут быть приняты во внимание, поскольку указанное обстоятельство не является основанием для лишения лица права владения землей, признанного за лицом решением суда, вступившим в законную силу.

Руководствуясь ст.361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Шахова А.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2185/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 21 апреля 2011

Поиск в тексте