• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-3095ап/2012
 

Судья Попова Т.А. Дело № 33-3095 АП/ 2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Коми

В составе председательствующего Кореневой И.В.

Судей Перминовой Н.А. и Ушаковой Л.В.

При секретаре Красавцевой Т.Л.

Рассмотрев в судебном заседании 19 июля 2012 года гражданское дело по апелляционным жалобам МВД по Республике Коми, ОМВД России по Прилузскому району на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 апреля 2012 года, по которому

МВД по РК обязано включить в выслугу лет для назначения единовременного пособия период службы Новикова Л.И. в должности стажера следователя следственного отдела ... с 30 ноября 1994 года по 30 мая 1995 года.

С ОМВД России по Прилузскому району в пользу Новикова Л.И. взыскана недовыплаченная часть единовременного пособия при увольнении в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Перминовой Н.А., объяснения представителя МВД по РК Плебан О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Новиков Л.И. обратился в суд с иском к МВД по РК, ОМВД России по Прилузскому району о признании приказа № от 29.11.2011г. об увольнении незаконным, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, а также об обязании включить в выслугу лет период службы в должности стажера с 30 ноября 1994г. по 30 мая 1995г., взыскании недовыплаченной части единовременного пособия при увольнении в размере 5 должностных окладов - ... руб.

В судебном заседании истец от требований о признании приказа № от 29.11.2011г. об увольнении незаконным, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула отказался, производство по делу в этой части прекращено определением суда; в остальной части заявленные требования поддержал, мотивируя тем, что являясь стажером, фактически выполнял обязанности следователя, самостоятельно расследовал преступления и направлял за своей подписью уголовные дела в суд.

ОМВД России по Прилузскому району участия в суде не приняло, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, суд, в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие данного ответчика.

МВД по РК исковые требования не признало, указывая, что специальное звание стажеру не присваивалось, период работы не является службой в органах внутренних дел, соответственно период стажировки не может быть включен в выслугу лет, дающую право на получение единовременного денежного пособия при увольнении.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе МВД по РК просит об отмене решения суда, приводя те же доводы, которые указывались и в отзыве на исковые требования.

Отдел МВД России по Прилузскому району в апелляционной жалобе просит об отмене решения суда, полагая, что работа в должности стажера не может быть включена в специальный стаж для выслуги лет, так как в это время лицу не присвоено специальное звание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия считает решение суда правильным и не подлежащим отмене.

Из материалов дела следует, что Новиков Л.И. в соответствии с приказом МВД РК № от 01.12.1994г. был принят с 30.11.1994г. стажером по должности следователя следственного отделения ... по контракту сроком на 5 лет, с испытательным сроком 6 месяцев. В соответствии с приказом МВД РК № от 16 мая 1995г. с 30 мая 1995г. назначен следователем ..., с 01.01.2001г. - старшим следователем ... (приказ № от 31.12.2000г.), с 01.01.2002г. - заместителем начальника ... - начальником ... (приказ № от 09.01.2002г.). В соответствии с приказом МВД по РК № № от 29.11.2011г. Новиков Л.И. уволен со службы по п. «Б» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ по достижении предельного возраста.

Согласно данному приказу выслуга лет истца в органах внутренних дел на 29 ноября 2011 года составила в календарном исчислении 22 года 6 месяцев 17 дней, в льготном исчислении - 30 лет 09 месяцев 15 дней. Выслуга лет для выплаты единовременного пособия на 29 ноября 2011 года составила 19 лет 06 месяцев 17 дней.

Из представленного расчета следует, что при выплате истцу единовременного пособия в выслугу лет ответчиком не включен период прохождения им службы стажером по должности следователя следственного отделения ... с 30.11.1994г. по 30.05.1995г.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992г. № 4202-1 утверждено Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, которое регулирует порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Положения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым в установленном настоящим Положением порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Согласно ст. 12 Положения для лиц, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел, может быть установлен испытательный срок продолжительностью от трех месяцев до одного года в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую они поступают. В этом случае кандидат назначается стажером на соответствующую должность без присвоения ему специального звания. Для лиц, впервые принимаемых на службу в полицию, испытательный срок обязателен.

Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника органов внутренних дел в соответствии с занимаемой им должностью и условиями контракта.

На время испытательного срока на стажера распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде, а также статей 53 и 55 настоящего Положения.

Испытательный срок засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел, дающий право на выплату процентной надбавки за выслугу лет и назначение пенсии по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суд первой инстанции исходил из правильного вывода о том, что период службы в должности стажера следователя милиции подлежит включению в выслугу лет для выплаты единовременного пособия. При этом каких - либо исключений, предусматривающих, что период службы в должности стажера милиции не засчитывается в выслугу лет для выплаты данного пособия, в законодательстве не содержится.

Вывод суда основан на требованиях закона.

Основания, порядок назначения и выплаты единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении, предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Подпунктом "б" пункта 17 указанного Постановления определено выплачивать при увольнении со службы единовременное пособие лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья, - в размерах: при выслуге менее 10 календарных лет - пяти месячных окладов, при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно - 10 месячных окладов, при выслуге от 15 до 20 календарных лет включительно - 15 месячных окладов и при выслуге свыше 20 лет - 20 месячных окладов денежного содержания (абзацы третий и четвертый пункта 19 настоящего Постановления, а уволенным по другим основаниям (кроме приведенных в последнем абзаце настоящего пункта) - 40 процентов указанных размеров. Лицам рядового начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, награжденным в период прохождения службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, соответствующий размер единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении со службы, увеличивается на два месячных оклада денежного содержания.

Единовременное пособие увольняемым со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы выплачивается за полные годы выслуги, без округления их в сторону увеличения. В выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, указанные в пункте 1 настоящего Постановления.

В соответствии с п. 1 указанного Постановления в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитываются: служба в милиции (полиции), исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и бывшего Союза ССР в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствующего состава (в том числе в должностях стажеров).

Ссылка апелляционных жалоб на то, что период работы стажером не является службой в органах внутренних дел, поэтому он не может быть включен и в выслугу лет для назначения единовременного пособия, является не обоснованной, поскольку она противоречит пункту 12 Положения о службе в органах внутренних дел РФ. В соответствии с указанной нормой испытательных срок засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел. Указанный довод не может служить основанием для отмены решения суда.

Довод апелляционной жалобы МВД по РК о том, что сумма единовременного пособия, выплаченного Новикову Л.И. за период службы должна быть исчислена из 15 окладов денежного содержания, поскольку его выслуга не составляет 21 полного года, является не состоятельным и прямо противоречит буквальному толкованию приведенного выше Постановления Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941о выплате единовременного пособия при увольнении со службы за полные годы службы в календарном исчислении.

Материалы дела, представленные сторонами, исследованы полно, всем доказательствам дана правильная оценка, закон применен правильно. Доводы апелляционных жалоб не дают оснований для отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции, так как основаны на неправильном толковании и применении норм права, регулирующих спорные правоотношения.

Решение суда является правильным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 17 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы МВД России по Республике Коми, ОМВД России по Прилузскому району - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3095ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте