• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июня 2011 года Дело N 33-3114/2011
 

Судья Порохина О.Г. Дело № 33-3114/ 2011г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В составе председательствующего Боковиковой Н.В.

Судей Головкова В.Л. и Перминовой Н.А.

При секретаре Коданевой И.Н.

Рассмотрела в судебном заседании 16 июня 2011 года дело по кассационной жалобе Юдина Н.А. на решение Печорского городского суда Республики Коми от 23 ноября 2010 года, по которому

Требования Юдина Н.А. о признании приказа начальника ФБУ ИК - 49 ГУФСИН России по Республике Коми от 18.08.2010 года № «О распределении осужденных, прибывших в учреждение» в части перевода из отряда № в отряд № и обязании вновь перевести в отряд № оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Перминовой Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Юдин Н.А. обратился в суд с заявлением об обжаловании приказа начальника ФБУ ИК - 49 ГУФСИН России по РК от 18.08.2010г. о переводе его из отряда № в отряд №. Указывал, что является инвалидом ..., а в отряде № созданы все необходимые условия для отбывания наказания, так как в силу заболевания ему необходимо принимать лекарства, отдыхать, в отряде № таких условий нет.

Дело рассмотрено в отсутствие заявителя.

В судебном заседании представитель ответчика требования не признала.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Юдин Н.А. просит решение суда отменить как незаконное, указывал на нарушение его прав как инвалида.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным и не подлежащим отмене.

По делу установлено, что Юдин Н.А., ... года рождения осужден приговором Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 07.07.2005 года за совершение преступления, предусмотренного ч.... ст. ... УК РФ к 10 годам лишения своды с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока отбывания наказания с 02.03.2005 года, конец срока 01.03.2015 года.

Юдин Н.А. прибыл в ФБУ ИК-49 22.08.2005 года и был распределен в отряд №.

Приказом начальника ФБУ ИК-49 от 25.10.2007 года № Юдин Н.А. был переведен из отряда № в отряд №.

Приказом начальника ФБУ ИК-49 от 18.08.2010 года № Юдин Н.А. был переведен из отряда № в отряд №.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснял, что перевод Юдина Н.А. из отряда № в отряд № был обусловлен тем, что заявитель ранее был судим и отбывал наказание в виде лишения свободы, что подтверждается справкой в его личном деле, и хотя судимость Юдина Н.А. уже погашена, в соответствии с требованиями ст. 80 УИК РФ администрация ФБУ ИК-49 обязана обеспечить раздельное содержание лиц, ранее судимых, и ранее не судимых. Кроме этого, в соответствии со ст. 99 УИК РФ предусмотрены улучшенные материально-бытовые условия для содержания осужденных инвалидов первой и второй группы, Юдин Н.А. является инвалидом ... группы, хотя и ограниченно, но трудоспособен, к тому же, согласно справке фельдшера медчасти ФБУ ИК- 49 Юдин Н.А. может содержаться в любом отряде на первом ярусе двухъярусной койки.

Также судом установлено, что в соответствии с Планом организационно-практических мероприятий по укреплению режима содержания осужденных в учреждениях ГУФСИН России по РК на 2010-2011 годы в ФБУ ИК-49 была измена нумерация отрядов по принципу «часовой стрелки», и, соответственно, в настоящее время отряду № присвоен №, а отряду № присвоен номер №

В отряде № (ранее отряд №) созданы улучшенные бытовые условия для осужденных, а именно кубриковое расположение комнат, в каждом кубрике-комнате содержатся 10-15 человек. В данном отряде отбывают наказание осужденные - инвалиды первой и второй группы, а также осужденные, достигшие пенсионного возраста.

Из представленных в суд материалов (фотографий) следует, что Юдину Н.А. в отряде № выделена койка на первом ярусе двухъярусной кровати.

В соответствии с ч. 6 ст. 99 УИК РФ осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, несовершеннолетним осужденным, а также больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Из представленных материалов следует, что Юдин Н.А. является инвалидом ... группы с 01.07.2010 года бессрочно, дата последнего освидетельствования и выдачи справки МСЭ 11.06.010 года. Инвалидность заявителю определена в связи с общим заболеванием ... (..., ...), способность к труду определена как ограниченно трудоспособен. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, выданной Юдину Н.А., заявитель по линии медицинской реабилитации нуждается в постоянном наблюдении ..., ...; в мероприятиях профессиональной реабилитации не нуждается; нуждается в проведении мероприятий социальной реабилитации; из технических средств реабилитации нуждается в опорной трости. Иных рекомендаций для реабилитации Юдина Н.А., в том числе по особенностям режима дня, отдыха, иных условий содержания в ИПР не содержится.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из вывода о том, что права заявителя не нарушены, решение о его переводе принято уполномоченным на то органом - комиссией, в которую входят представители служб - оперативной, безопасности, воспитательной, психологической, социальной, медицинской, производственной и других. Приказ начальника учреждения от 18.08.2010 года издан на основании решения указанной комиссии.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, так как он основан на установленных в суде фактических обстоятельствах дела и требования закона, регулирующего возникшие между сторонами правоотношения.

На основании установленных обстоятельств суд сделал правильный вывод о том, что оснований для содержания заявителя как инвалида ... группы в улучшенных условиях отряда № (ранее отряд №) не имеется, так как действующим законодательством предусмотрено создание таких условий для осужденных инвалидов первой и второй группы.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что Юдин Н.А. не относится к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, однако обоснованно переведен в отряд № как лицо, не относящееся к инвалидам 1 и 2 группы, пенсионерам.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями ч.3 ст. 67 ГПК РФ оценил относимость, допустимость, достоверность представленных доказательств, их достаточность для разрешения конкретного спора и постановил правильное решение.

Обстоятельства и доказательства, имеющие значение для дела, установлены и исследованы судом полно и правильно. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, не допущено. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда по доводам кассационных жалоб судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Печорского городского суда Республики Коми от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Юдина Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Н.В. Боковикова

Судьи:  
 В.Л. Головков

Н.А. Перминова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3114/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 16 июня 2011

Поиск в тексте