• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 апреля 2012 года Дело N 22-1411/2012
 

г. Сыктывкар 24 апреля 2012 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Пономарева А.В., Римских Н.Н.

при секретаре Шелеповой Н.В.

с участием прокурора Колеговой Е.В.

адвоката Торопова С.В.

осужденного Яковлева В.А.

рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2012 г. кассационную жалобу осужденного Яковлева В.А. на постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12 марта 2012 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи Тентюковского судебного участка г. Сыктывкара от 27 января 2012 года, которым

Яковлев В.А., родившийся ... в ..., ранее судимый:

- 17.08.2006 г. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (с учетом внесенных изменений) к 1 г. 11 мес. лишения свободы условно, 03.09.2007 г. условное осуждение отменено с направлением в места лишения свободы;

- 13.02.2007 г. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ к 3г. лишения свободы условно, постановлением от 03.09.2007 г. условное осуждение отменено, на основании ст.69 ч.5 УК РФ определено к отбытию 3 г. 5 мес. лишения свободы;

- 11.09.2007 г. по ст. 30 ч.3, 161 ч.1, 70 УК РФ (с учетом внесенных изменений) к 4 г. 3 мес. лишения свободы, освобожденный 09.09.2011 г. по отбытии наказания

осужден по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Срок наказания исчислен с ...

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., выступления осужденного Яковлева В.А., адвоката Торопова С.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Колеговой Е.В., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Яковлев В.А. выражает несогласие с приговором мирового судьи и постановлением суда апелляционной инстанции в части назначенного наказания, которое считает чрезмерно суровым. По его мнению, при назначении наказания не были приняты во внимание его положительные характеристики, то что он признал вину, раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, содействовал раскрытию преступления, возместил ущерб потерпевшему, который просил не лишать его свободы и при изложенных обстоятельствах суд необоснованно при назначении наказания не применил положения ст. 64 УК РФ. С учетом изменений внесенных в уголовный закон 01.01.2012 г. просит назначить наказание не связанное с лишением свободы с применением ст. 73 УК РФ либо снизить срок наказания.

В возражениях государственный обвинитель Пантюхина В.В. просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения судебных решений не находит.

Уголовное дело в отношении Яковлева В.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, при полном его согласии с объемом предъявленного обвинения, при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Процедура судопроизводства, предусмотренная ст. 314-316 УПК РФ соблюдена, действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Наказание Яковлеву В.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, соразмерно характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о личности, с учетом положений ст. 316 ч.7 УПК РФ, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом обоснованно учтены явка с повинной и оказание содействия в раскрытии преступления, в качестве отягчающего - рецидив преступлений.

Учтены при назначении наказания и представленные на осужденного характеристики.

Выводы суда о необходимости назначения Яковлеву В.А. наказания в виде лишения свободы, об отсутствии оснований для применения положений ст. 64 и 73 УК РФ должным образом мотивированы и являются обоснованными.

Поскольку ущерб осужденным был возмещен потерпевшему после постановления приговора мировым судьей, суд апелляционной инстанции обоснованно не нашел оснований для внесения изменений в приговор мирового судьи и признания указанного обстоятельства в качестве смягчающего наказание.

Как усматривается из протокола судебного заседания, судом было выяснено мнение потерпевшего, которое, в том числе, было им изложено в судебных прениях, и таким образом, данное мнение, как и позиция иных участников судопроизводства принималось судом во внимание. Согласно положений п. 1 ч.1 ст. 29 УПК РФ, только суд правомочен признать лицо виновным и назначить ему наказание. Таким образом, по смыслу закона, суд принимает во внимание позицию участников о возможности назначения того или иного наказания, однако суд не обязан назначить именно то наказание, о назначении которого просит кто-либо из участников судопроизводства по делу.

Вопреки доводам жалобы каких-либо изменений, улучшающих положение осужденного в уголовный закон 01.01.2012 г. не вносилось.

С учетом всех обстоятельств дела, назначенное осужденному наказание, по своему виду и размеру, чрезмерно суровым и несправедливым не является, оснований для его смягчения либо назначения наказания с применением положений ст. 73 УК РФ судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Сыктывкарского городского суда Республики Коми 12 марта 2012 года в отношении Яковлева В.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1411/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте