• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 22-1459/12
 

г. Сыктывкар 27 апреля 2012 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Римских Н.Н. и Гартфельд Е.Б.

при секретаре Шелеповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Горшкова Д.Н. на приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 7 февраля 2012 года, которым

Горшков Д.Н., ... года рождения,

уроженец ..., судимый:

- 1 декабря 2003 года по п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам

лишения свободы, освобожденный 15 февраля 2008 года по отбытию

срока наказания,

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока - ... .

Заслушав доклад судьи Римских Н.Н., объяснения осужденного Горшкова Д.Н. и его защитника Луценко Н.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Колеговой Е.В., предложившей приговор изменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Горшков Д.Н. просит приговор изменить, назначить ему наказание, не связанное с изоляцией от общества, или исключить рецидив преступлений и направить отбывать наказание в колонию-поселение. Указывает, что имеет постоянную прописку в ..., извинился перед потерпевшей, вину в совершенном преступлении признает и раскаивается.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым ее удовлетворить, а приговор изменить по следующим основаниям.

Согласно ч. 3, 6 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести по истечении трех лет после отбытия наказания. В случае погашения судимости все правовые последствия, связанные с ней аннулируются.

По приговору Воркутинского городского суда от 1 декабря 2003 года Горшков был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный неоднократно). Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми указанный приговор был изменен - действия Горшкова переквалифицированы на ч. 1 ст. 166 УК РФ, которая относится к категории преступлений средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ). От назначенного наказания, присоединенного в порядке ст. 70 УК РФ к наказанию по приговору от 24 октября 2005 года, Горшков освободился 12 августа 2008 года.

По рассматриваемому делу Горшков осужден за преступление, совершенное ... , то есть после истечения срока погашения судимости по приговору от 1 декабря 2003 года. Несмотря на это и вопреки указанным выше требованиям закона, суд в приговоре сослался на наличие у Горшкова судимости от 1 декабря 2003 года и усмотрел рецидив преступлений.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора ссылку на наличие у Горшкова судимости и рецидива преступлений, соответственно снизить срок назначенного наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и определить осужденному вид колонии на основании ст. 58 УК РФ.

В остальной части приговор отвечает предъявляемым законом требованиям, изменению или отмене не подлежит.

Необходимости изменять Горшкову меру пресечения в виде заключения под стражей судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 7 февраля 2012 года в отношении Горшкова Д.Н. Д.Н. изменить: исключить из приговора указание на судимость от 1 декабря 2003 года и рецидив преступлений; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ снизить срок наказания до 1 года 6 месяцев лишения свободы; местом отбывания уголовного наказания определить колонию-поселение.

Меру пресечения Горшкову Д.Н. оставить содержание под стражей, к месту отбывания наказания его направить под конвоем.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна ФИО5




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1459/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте