• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 22-2047/2012
 

г. Сыктывкар 05 июня 2012 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.,

судей Пономарева А.В., Гартфельд Е.Б.

при секретаре Вахниной Е.А.

с участием прокурора Влизко Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 05 июня 2012 г. кассационное представление государственного обвинителя Парфёнова Д.А. на приговор Усинского городского суда Республики Коми от 30 марта 2012 г., которым:

Юнусов Э.И., родившийся ... в ..., ранее судимый:

-20.02.2010 г. по ст. 307 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 50000 руб.

осужден по ст. 105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с ... , зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ... по ... .

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., выступление прокурора Влизко Е.В., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

в кассационном представлении государственный обвинитель Парфёнов Д.А. считает приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона. Указывает, что суд необоснованно признал в качестве отягчающего наказание Юнусов Э.И. обстоятельства рецидив преступлений, поскольку последний судим за преступление небольшой тяжести, а в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления небольшой тяжести. Просит приговор изменить, исключить из описательно-мотивировочной части указание на наличие в действиях осужденного отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений и снизить назначенное Юнусову Э.И. наказание до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о доказанности вины Юнусова Э.И. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела установленным судом, основаны на доказательствах с достаточной полнотой, объективностью и всесторонностью исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии со ст. 88 УПК РФ и никем по делу не оспариваются, действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора является неправильное применение уголовного закона.

Назначая осужденному Юнусову Э.И. наказание, суд обоснованно учел характер и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности, его состояние здоровья, возраст, семейное положение, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств обоснованно признаны явка с повинной, признание вины в лишении жизни потерпевшего, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетних детей, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.

С учетом фактических обстоятельств дела суд не усмотрел оснований для изменения категории тяжести совершенного осужденным преступления на менее тяжкую, не находит таких оснований и судебная коллегия.

Вместе с тем, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по доводам кассационного представления.

Юнусов Э.И. имеет неснятую и непогашенную судимость за умышленное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 307 УК РФ, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Согласно п. «а» ч.4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

Суд в нарушение указанных положений закона признал в действиях осужденного в качестве обстоятельства отягчающего наказание рецидив преступлений.

Судебная коллегия считает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на рецидив преступлений как отягчающее наказание обстоятельство.

В связи с исключением отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений, назначенное осужденному наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Усинского городского суда Республики Коми от 30 марта 2012 года в отношении Юнусова Э.И. изменить, исключить из описательно-мотивировочной части указание на признание рецидива преступлений в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

Снизить назначенное Юнусову Э.И. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2047/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте