• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2012 года Дело N 22-2135/12
 

г. Сыктывкар 8 июня 2012 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Римских Н.Н. и Пономарева А.В.

при секретаре Ватамановой Л.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Степанцова К.А. на приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 9 апреля 2012 года, которым

Степанцов К.А., ... года рождения,

уроженец ..., судимый:

- 5 апреля 2002 года по п.п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- 28 ноября 2003 года по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158, ст. 70 УК РФ к 3 годам

6 месяцам лишения свободы;

- 21 июня 2007 года по п. «в» ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6

месяцам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 11

сентября 2009 года с не отбытым наказанием в виде 3 месяцев 26

дней лишения свободы;

- 25 февраля 2010 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 11 месяцам

лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 8 июля 2011 года

с не отбытым наказанием в виде 4 месяцев 29 дней лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока - ... .

Заслушав доклад судьи Римских Н.Н., объяснение защитника Ревако Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Влизко Е.В., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Степанцов К.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение. Считает назначенное ему наказание слишком суровым, поскольку по месту работы он характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался, в содеянном раскаялся и принял меры к заглаживанию вреда, потерпевший просил суд проявить к нему снисхождение. Обращает внимание на то, что суд при принятии решения необоснованно учел характеристику с прежнего места жительства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Приговор постановлен по правилам главы 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства, с соблюдением прав и с согласия участников процесса.

Действия осужденного, в соответствии с предъявленным обвинением и доказательств, собранных по делу, суд квалифицировал правильно.

Наказание Степанцову К.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, ч. 7 ст. 316 УК РФ, с учетом тяжести, характера, степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, смягчающих и иных обстоятельств, имеющих значение для дела, в том числе и перечисленных в кассационной жалобе. Обстоятельств, подлежащих учету, но не принятых во внимание судом при назначении наказания, судебная коллегия не усматривает.

По своему виду и размеру назначенное Степанцову К.А. наказание чрезмерно суровым и несправедливым не является.

Необходимость изоляции Степанцова от общества и невозможность применения к нему ст. 73 УК РФ (об условном осуждении) и ст. 64 УК РФ (о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление) в приговоре должным образом мотивирована. Коллегия с предложенной мотивацией суда полностью соглашается.

При оценке данных о личности Степанцова суд обоснованно сослался на характеристику с прежнего места жительства, имеющуюся в материалах дела. Других характеристик на осужденного и документов, характеризующих личность Степанцова, стороны в суд первой и кассационной инстанции не представили.

Таким образом, доводы жалобы осужденного в пользу отмены приговора являются несостоятельными и не могут быть удовлетворены.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 09 апреля 2012 года в отношении Степанцова К.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2135/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте