• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 22-2458/2012
 

г. Сыктывкар 03 июля 2012 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Пономарева А. В. и Гартфельд Е.Б.

при секретаре Шелеповой Н.В.

с участием прокурора Колеговой Е.В.

адвоката Чиликова Р.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 03 июля 2012 года кассационные жалобы осужденного Шурумова Р.Ю., адвоката Чиликова Р.А. на приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 4 мая 2012 года, которым

Шурумов Р.Ю., родившийся ... в ..., ранее судимый:

31.10.2005 г. Черкесским городским судом Карачаево-Черкесии по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобожден 24.12.2010 г. по отбытию срока наказания,

осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Т.Н., объяснение адвоката Чиликова Р.А., осужденного Шурумова Р.Ю., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Колеговой Е.В., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе адвокат Чиликов Р.А. пишет, что назначенное Шурумову Р.Ю. наказание является чрезмерно суровым. Просит приговор суда изменить, назначить ему наказание по правилам ч.3 ст.68 УК РФ.

Осужденный Шурумов Р.Ю., в своей жалобе, указывает, что он страдает хроническим заболеванием, связанным с травмой позвоночника, на его иждивении находится престарелая мать, которая нуждается в его помощи. Длительное время содержание под стражей, существенным образом скажется на условиях жизни его семьи. Просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель указывает, что приговор является законным и обоснованным, а назначенное наказание - справедливым, просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражения прокурора, Судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что уголовное дело в отношении Шурумова Р.Ю. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при полном согласии осужденного с объемом предъявленного обвинения, при наличии согласия потерпевшего и государственного обвинителя.

Процедура судопроизводства, предусмотренная ст. 314-316 УПК РФ судом соблюдена.

Действия Шурумова Р.Ю. обоснованно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ.

Наказание Шурумову Р.Ю. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, оно соразмерно характеру и степени общественной опасности содеянного, данным о его личности. При назначении наказания суд учел совокупность обстоятельств смягчающих наказание и наличие отягчающих. Требования ст. 316 ч.7 УПК РФ при назначении наказания судом соблюдены, а поэтому оснований для смягчения назначенного осужденному минимального размера наказания, Судебная коллегия не находит, т.к. назначенное Шурумову Р.Ю. наказание по своему виду и размеру является справедливым. Имеющееся у Шурумова Р.Ю. заболевание ..., учтено судом при избрании вида и размера наказания.

Назначение наказания по правилам ч.3 ст.68 УК РФ, то есть без учета рецидива преступлений, является правом, а не обязанностью суда. Указанным правом суд, с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, не посчитал возможным воспользоваться.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 04 мая 2012 года в отношении Шурумова Р.Ю. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2458/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте