• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N ап22-2465/2012
 

г. Сыктывкар 3 июля 2012 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Пономарева А.В. и Гартфельд Е.Б.

при секретаре Шелеповой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 3 июля 2012 года кассационную жалобу осужденного Вахрамеева И.А. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 мая 2012 года, которым приговор мирового судьи Куратовского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми от 27 марта 2012 года в отношении

Вахрамеева И.А., ... года рождения, уроженца ..., ранее судимого:

1. 04.06.2009 года по п. «в» ч.2 ст. 158 (11 эпизодов), ч.1 ст. 158, ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 (2 эпизода), ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, освобожденный 30.08.2011 года по отбытии срока наказания,

осужденного по ч.1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

изменен. Признаны смягчающими наказание обстоятельствами состояние здоровья подсудимого, мнение потерпевшего, не имеющего материальных претензий к подсудимому и нежелающего привлекать его к уголовной ответственности. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Гартфельд Е.Б., объяснения осужденного Вахрамеева И.А., адвоката Осипова А.Г., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Колеговой Е.В., полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный выражает несогласие с приговором суда апелляционной инстанции в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым. В обоснование доводов указывает, что не признаны в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, мнение потерпевшего, не имеющего материальных претензий и не желающего привлекать его к уголовной ответственности, активное способствование раскрытию преступления. Просит назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения.

Уголовное дело было рассмотрено в порядке ст. 316 УПК РФ. Просьба осужденного о смягчении наказания, не может быть принята во внимание, поскольку все предусмотренные законом обстоятельства при назначении наказания были судом учтены и отражены в приговоре.

Вахрамеев И.А. характеризуется неудовлетворительно, ранее судим, неоднократно привлекался к административной ответственности, состоит на учете у нарколога, совершил преступление спустя непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, предыдущее наказание не оказало на него должного воспитательного воздействия.

Назначенное наказание соразмерно содеянному и данным о личности виновного, по своему виду и размеру является справедливым. Все смягчающие наказание обстоятельства судом учтены.

Суд обоснованно, в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ признал в действиях осужденного рецидив преступлений, поскольку он совершил умышленное преступление, ранее судим за умышленное преступление.

С учетом наличия рецидива преступлений суд назначил Вахрамееву минимально возможное наказание.

Вывод о необходимости изоляции Вахрамеева от общества и отсутствии оснований для применения ст. 73 УК РФ суд должным образом мотивировал, с выводами суда соглашается и судебная коллегия.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 мая 2012 года в отношении Вахрамеева И.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ап22-2465/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте