• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 22-2704/2011
 

г. Сыктывкар 19 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Коми

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей Гартфельд Е.Б., Пономарева А.В.

при секретаре Ватамановой Л.А.

с участием прокурора Сажина Е.А.

адвоката Болотова А.И.

осужденной Медведевой Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании 19 июля 2011 года кассационную жалобу адвоката Болотова А.И. на приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 17 мая 2011 года, которым

Медведева Н.Н., ... г.р., уроженка ..., ранее не судимая,

осуждена по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Гартфельд Е.Б., объяснение осужденной Медведевой Н.Н. и адвоката Болотова А.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Сажина Е.А., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе адвокат Болотов А.И. выражает несогласие с приговором суда в части назначенного наказания вследствие его чрезмерной суровости. В обоснование указывает, что Медведева Н.Н. ранее не судима, вину свою признала полностью, раскаялась, оказала содействие органам наркоконтроля в раскрытии другого преступления, по месту жительства и работы характеризуется положительно. Преступление Медведева совершила в виду тяжелого материального положения, имея на иждивении двоих несовершеннолетних детей, для которых является единственным кормильцем, родственников в ... не имеет. Просит приговор суда изменить в части исполнения назначенного наказания, применив ст. 73 УК РФ или ст. 82 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель находит приговор суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

Виновность Медведевой Н.Н. в совершении инкриминируемых преступлений нашла своё полное подтверждение, как признательными показаниями самой осужденной, так и последовательными показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в жалобе не оспаривается.

Юридическая оценка действиям Медведевой Н.Н. дана правильная, квалификация ее действий по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, и по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, является верной.

Наказание Медведевой Н.Н. назначено в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера, степени общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденной, конкретных обстоятельств дела, наличия смягчающих наказание обстоятельств, о которых указывает адвокат в жалобе, и отсутствия отягчающих обстоятельств.

Назначение осужденной наказания в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ, и отсутствие оснований для применения положений ст. 73 УК РФ судом мотивировано. Оснований для его снижения и применения ст. 73 УК РФ Судебная коллегия не находит, так как по своему виду и размеру является справедливым.

Требования адвоката о применении судом кассационной инстанции положений ст. 82 УК РФ не основаны на законе, поскольку данный вопрос подлежит разрешению в соответствии с главой 47 УПК РФ при исполнении приговора.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона РФ, которые повлекли бы отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 377, 378, 379, 382, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОП Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 17 мая 2011 года в отношении Медведевой Н.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2704/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте