• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июля 2011 года Дело N 22-2779/2011
 

г. Сыктывкар 22 июля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Республики Коми

в составе председательствующего Терентьевой Т.Н.,

судей Пономарева А.В., Гартфельд Е.Б.

при секретаре Вакулинской М.Н.

рассмотрела в судебном заседании 22 июля 2011 года кассационную жалобу осужденного Яковлева Ф.Н. на приговор Корткеросского районного суда Республики Коми от 26 мая 2011 года, которым

Яковлев Ф.Н., родившийся ... в ..., ранее судимый 28.06.2010 года по п. «в» ч.2 ст. 158, ст. 88 УК РФ - к 8 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком на 1 год. Постановлением от 07.02.2011 года условное осуждение отменено, наказание не отбыто,

осужден по п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года) с применением ст. 88 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ с применением ст. 88 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года) с применением ст. 88 УК РФ - к 1 году лишения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначено 2 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Срок наказания исчислен с 26.05.2011 года. Зачтено время содержания под стражей с ... по ... .

Этим же приговором осуждены Кетов Д.Ю. и Габов В.И., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Гартфельд Е.Б., объяснения осужденного Яковлева Ф.Н. и адвоката Забоева В.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Сажина Е.А., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

В кассационной жалобе осужденный Яковлев Ф.Н. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым. В обоснование доводов указывает, что судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства. Просит приговор изменить, назначить более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Яковлева Ф.Н. в совершении инкриминируемых преступлений нашла своё полное подтверждение, как в признательных показаниях осужденного, так и в совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, и в жалобе не оспаривается.

Юридическая оценка действиям Яковлева Ф.Н. дана правильная, квалификация его действий является верной.

Довод осужденной о чрезмерной суровости назначенного наказания является необоснованным.

Согласно ч.1 ст. 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Наказание Яковлеву Ф.Н. назначено в соответствии со ст. 6, 60, 62, 88 УК РФ, с учетом характера, степени общественной опасности преступлений, личности осужденного, а также смягчающих наказание обстоятельств, и при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Назначение осужденному наказания в виде лишения свободы судом мотивировано. Оснований для назначения более мягкого наказания Судебная коллегия не находит, поскольку осужденный характеризуется отрицательно, исправительное воздействие предыдущего наказания для него оказалось недостаточным. Отбывая наказание по приговору от 28.06.2010 года, Яковлев Ф.Н. допускал систематическое неисполнение возложенных на него обязанностей, за что ему было отменено условное осуждение.

Наказание чрезмерно суровым или мягким, а, следовательно, несправедливым, не является.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона РФ, которые повлекли бы отмену либо изменение приговора, по делу не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Корткеросского районного суда Республики Коми от 26 мая 2011 года в отношении Яковлева Ф.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2779/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 22 июля 2011

Поиск в тексте