• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 22-2966/12
 

г. Сыктывкар 7 августа 2012 года

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Хамицевича А.К.

судей Римских Н.Н. и Шевелева А.С.

при секретаре Шелеповой Н.В.

с участием прокурора Колеговой Е.В., осужденного Тарабукина Д.С., защитника Сологуба В.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Тарабукина Д.С. на приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 июня 2012 года, которым

Тарабукин Д.С., ... года рождения,

уроженец ..., судимый 18 июля 2008 года

по ч. 1 ст. 139, п. «г» ч. 2 ст. 161, п. «а» ч. 2 ст. 166, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3

годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 5 мая 2011 года по

отбытию срока наказания,

осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока - ... .

Этим же приговором осужден Мячин В.В., в отношении которого кассационные жалобы и представления не поданы.

Заслушав доклад судьи Римских Н.Н., объяснения осужденного Тарабукина Д.С. и его защитника Сологуба В.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Колеговой Е.В., предложившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В кассационной жалобе осужденный Тарабукин Д.С. просит изменить приговор и назначить ему более мягкое наказание, применив ч. 2 ст. 64 УК РФ. В обоснование жалобы указывает, что он вину в совершенном преступлении полностью признал, раскаялся, написал явку с повинной, добровольно возместил ущерб потерпевшей, активно сотрудничал со следствием, в связи с осуждением к лишению свободы не может оказать материальную поддержку семье и заниматься воспитанием малолетнего ребенка, кроме того его здоровье за время нахождения в местах заключения значительно ухудшилось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Приговор постановлен по правилам главы22 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства, с соблюдением прав и с согласия участников процесса.

Наказание Тарабукину Д.С. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом тяжести, характера, степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, состояния здоровья, материального и семейного положения, отношения к содеянному. Все значимые для дела обстоятельства, в том числе наличие у осужденного малолетнего ребенка, явки с повинной, добровольное возмещение потерпевшему имущественного вреда нашли отражение в приговоре и приняты во внимание судом при определении наказания.

Необходимость назначения Тарабукину наказания, связанного с изоляцией от общества, и невозможность применения к нему положений ст. 73 УК РФ (об условном осуждении) или ст. 64 УК РФ (о назначении наказания ниже низшего предела, установленного законом за данный вид преступлений), в приговоре должным образом мотивирована. Коллегия с предложенной мотивацией суда полностью соглашается.

По своему виду и размеру наказание, назначенное Тарабукину, чрезмерно суровым и несправедливым, не является.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для изменения или отмены приговора, кассационная жалоба осужденного таковых оснований не содержит.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 26 июня 2012 года в отношении Тарабукина Д.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2966/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте