• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 декабря 2011 года Дело N 22-6129/2011
 

г. Сыктывкар 9 декабря 2011 г.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе: председательствующего Терентьевой Т.Н.

судей: Пономарева А.В., Гартфельд Е.Б.

при секретаре Ватамановой Л.А.

с участием прокурора Сажина Е.А.,

адвоката Сологуба В.И.

рассмотрела в судебном заседании 09 декабря 2011 г. кассационную жалобу осужденного Касева А.Е. на приговор Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 21 октября 2011 года, которым:

Касев А.Е.А.Е. ... года рождения, уроженец ... ..., ранее судимый:

- 19.06.2007 г. по ст. 30 ч.3. 161 ч.2 п. «в» УК РФ (с учетом внесенных изменений) к 2 г. 4 мес. лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. 24.05.2011 г. условное осуждение отменено с наплавлением его в места лишения свободы.

- 25.04.2008 г. по ст. 161 ч.2 п. «г», 70 УК РФ, (с учетом внесенных изменений) к 3 годам 3 мес. лишения свободы, освобожденный 14.06.2011 г. по отбытии наказания,

осужден по ст. 111 ч.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с ... , зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ... по ... .

Заслушав доклад судьи Пономарева А.В., выступления адвоката Сологуба В.И., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Сажина Е.А., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный заявляет о частичном несогласии с приговором, считает составленным его с нарушениями уголовно-процессуального закона, суд при наличии в его действиях рецидива преступлений назначив ему наказание менее одной трети от максимального срока наказания, необоснованно слался на ч.2 ст. 68 УК РФ. Просит уточнить приговор указанием о назначении ему наказания с учетом положений ч.3 ст. 68 УК РФ, применить уголовный закон в редакции от 07.03.2011 г. и смягчить назначенное наказание в виде лишения свободы, заменив половину его ограничением свободы. Указывает, что до суда находился на подписке о невыезде, с потерпевшим примирился в связи с чем, по его мнению, совершенное им преступление перестало быть общественно опасным. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит его смягчить до минимально возможного срока лишения свободы

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения приговора не находит.

Уголовное дело в отношении Касева А.Е. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, при полном его согласии с объемом предъявленного обвинения, при наличии согласия потерпевшего и государственного обвинителя.

Процедура судопроизводства, предусмотренная ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдена, действиям осужденной дана правильная юридическая оценка.

Наказание Касеву А.Е. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, соразмерно характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о личности, с учетом положений ч.2 ст. 68, ч.7 ст. 316 УПК РФ, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Учтено судом при назначении наказания и мнение потерпевшего, а доводу осужденного о том, что в связи с примирением с потерпевшим, содеянное им утратило общественную опасность являются необоснованными.

С учетом рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства и положений ч.2 ст.68 УК РФ осужденному не могло быть назначено наказание менее 1 года 9 месяцев лишения свободы.

Вопреки доводам жалобы указанные положения закона при назначении наказания судом соблюдены.

Оснований для применения положений ч.3 ст. 68 УК РФ судом не установлено, не находит таких оснований и судебная коллегия.

Все установленные и имеющие значение для назначения наказания обстоятельства судом учтены в полной мере.

Доводы жалобы осужденного о переквалификации его действий с учетом изменений внесенных в ст. 111 ч.1 УК РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 г. являются необоснованными, поскольку преступление, за которое он осужден совершено им после внесения изменений в ст. 111 ч.1 УК РФ указанным законом.

Назначенное Касеву А.Е. наказание по своему виду и размеру чрезмерно суровым и несправедливым не является, оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, по делу не допущено приговор соответствует требованиям ст. 304, 307, 308, 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 21 октября 2011 года в отношении Касева А.Е. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6129/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте