• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2012 года Дело N 33-1968ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.

судей Голикова А.А. и Жуковской С.В.,

при секретаре Глобу Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 24 мая 2012 года дело по апелляционной жалобе Тябина О.Р. на решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 15 марта 2012 года, по которому в удовлетворении исковых требований Тябина О.Р. Некрасову А.В. о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей отказано.

Заслушав доклад судьи Жуковской С.В., объяснения истца Тябина О.Р. и его представителя Макаровой О.И., ответчика Некрасова А.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тябин О.Р. обратился с иском к Некрасову А.В. о взыскании компенсации морального вреда в размере ... руб., причиненного гибелью его матери ФИО15 вследствие дорожно-транспортного происшествия. В обоснование иска указал, что ... г. ответчиком был совершен наезд на пешехода ФИО16., скончавшуюся ... г. от полученных телесных повреждений. Истцу причинен моральный вред, выразившийся в переживаемых им тяжелых нравственных страданиях, связанных со смертью матери.

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали.

Ответчик с иском не согласился, ссылаясь на то, что от его действий ФИО22. были причинены тяжкие телесные повреждения, но он не виновен в ее смерти.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Тябин О.Р. просит об отмене судебного решения, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда не подлежащим отмене.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ... года, в период времени с ... , Некрасов А.В., управляя автомобилем марки «...», регистрационный знак ..., двигался по ул. ... со стороны ул. .... Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному напротив дома ..., обозначенному дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2 и дорожной разметкой 1.14.1 «зебра», Некрасов А.В. не выполнил требований п. 1.3, 14.1 Правил дорожного движения РФ, не уступил дорогу переходившему по пешеходному переходу пешеходу ФИО17., и по неосторожности совершил наезд на нее, после чего с места ДТП скрылся, а затем заявил в ОП №2 УМВД России по г. Сыктывкару ложный донос об угоне автомобиля, на котором совершил ДТП.

... года ФИО18. скончалась в больнице.

Вступившим в законную силу приговором Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 6 февраля 2012 года по делу № 1-47/2012 Некрасов А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264, ч. 1 ст. 306 УК РФ, с назначением наказания по совокупности преступлений в виде ... лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами на срок .... В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание считается условным с испытательным сроком на ....

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации о компенсации морального вреда, принимая во внимание, что в материалах дела имеется заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти ФИО19., пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, поскольку смерть ФИО20. наступила не в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место по вине ответчика Некрасова А.В., а в результате действий работников лечебного учреждения.

Данный вывод суда согласуется с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в п. 2 Постановления от 20.12.1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", согласно которому под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Из доводов истца не усматривается, что со стороны ответчика имели место действия, посягающие на принадлежащие истцу нематериальные блага или нарушающие его личные неимущественные права. Законом взыскание возмещения морального вреда при тех обстоятельствах, на которые ссылается истец, не предусмотрено.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, направлены на иную оценку доказательств, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Судом при рассмотрении дела правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, решение постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права, поэтому является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Эжвинского районного суда г. Сыктывкара Республики Коми от 15 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Тябина О.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1968ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте