• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-2274ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Юдина А.В.,

судей Смирновой Н.И., Жуковской С.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 07 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района» на решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 26 марта 2012 года, по которому

признан приказ Агентства Республики Коми по социальному развитию от ... № «Об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» в отношении Еповой Л.А. незаконным;

на Агентство Республики Коми по социальному развитию и государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района» возложена обязанность присвоить Еповой Л.А. звание «Ветеран труда» на основании пп. 1 п. 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года № 302.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Епова Л.А. обратилась в суд с иском к Агентству Республики Коми по социальному развитию, ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района» (далее - ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Куломского района») о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда». В обоснование иска указала, что на основании приказа от ... № истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда» ввиду отсутствия оснований согласно представленным документам, которые не отвечают требованиям абз. 2 и 3 пп. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 г. № 302, в связи с чем она лишена права на получение льгот, предоставляемых гражданам, имеющим звание «Ветеран труда».

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Куломского района» иск не признал, указав, что отсутствуют правовые основания для присвоения истцу звания «Ветеран труда».

Представитель ответчика Агентства Республики Коми по социальному развитию в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия.

В апелляционной жалобе Агентство Республики Коми по социальному развитию ставит вопрос об отмене решения суда в связи нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, с ... Епова Л.А. является получателем пенсии по старости, что подтверждается удостоверением установленной формы от ... №.

На основании Постановления Правления Пенсионного фонда РФ от ... № Епова Л.А. награждена Благодарностью Председателя Правления Пенсионного фонда РФ.

По результатам рассмотрения обращения Еповой Л.А. приказом Агентства Республики Коми по социальному развитию от ... № истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с отсутствием документа, подтверждающего награждение ведомственными знаками отличия в труде, выданным в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

О принятом решении ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Куломского района» уведомило Епову Л.А. письмом от ... №.

Вынося решение о присвоении истцу статуса «Ветеран труда», суд правильно применил нормы материального права и определил юридически значимые обстоятельства для дела, оценив их по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда, в частности, являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Из положений Закона Республики Коми от 12.11.2004 № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» и Постановления Правительства Республики Коми от 19.12.2007 № 302 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми» (далее - Положение) следует, что звание «Ветеран труда» присваивается после установления (назначения) в установленном порядке трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения трудовой деятельности лицам, в том числе, награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются правоустанавливающие документы, подтверждающие награждение орденами, медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, или награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

Согласно Положению о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденному постановлением ВС РФ № 2122-1 от 27.12.1991 года, Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Конституционный суд РФ в п. 3 Постановления от 25.06.2001 года № 9-П сформулировал правовую позицию, согласно которой ПФР наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий, именно законом. Такие полномочия, по смыслу норм Конституции РФ, относятся к сфере функционирования исполнительной власти и ее органов.

Постановлением Правления ПФР от 24.10.2005 года № 39пл была учреждена награда ПФР в форме благодарности председателя правления ПФР. Согласно Положению о Благодарности Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, Благодарность является наградой ПФР, которой отмечаются работники Фонда за высокие профессиональные достижения. Запись об объявлении Благодарности вносится в трудовую книжку работника.

Суд пришел к правильному выводу о том, что Благодарность Председателя Правления Пенсионного фонда РФ является ведомственной наградой и принятие постановления Правления ПФР от ... № об объявлении Еповой Л.А. благодарности с учетом наличия у нее трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, является достаточным основанием для присвоения истцу звания «Ветеран труда».

Учитывая изложенное, судом обоснованно удовлетворены исковые требования о присвоении Еповой Л.А. звания «Ветеран труда».

При этом из резолютивной части решения суда подлежит исключению указание в части возложения обязанности на ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Куломского района» присвоить истцу звание «Ветеран труда».

Исходя из норм действующего законодательства, Устава Учреждения на ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Куломского района» не возложены обязанности по присвоению звания «Ветеран труда». Данное полномочие отнесено к ведению Агентства Республики Коми по социальному развитию на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РК от 19.12.2011 № 580.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 26 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Агентства Республики Коми по социальному развитию - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения, изложив ее в следующей редакции:

Обязать Агентство Республики Коми по социальному развитию присвоить Еповой Л.А. звание «Ветеран труда» на основании пп. 1 п. 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 № 302».

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2274ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте