• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-3063ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Нагорновой О.Н. и Тебеньковой Л.Г.,

при секретаре Чебыкиной Е.М.,

рассмотрела в судебном заседании 19 июля 2012 года дело по апелляционным жалобам Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» и Цывуниной Антонины Питиримовны на решение Эжвинского районного суда города Сыктывкара от 14 мая 2012 года, по которому

с Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» в пользу Цывуниной Антонины Питиримовны в возмещение материального ущерба взыскано ... рубль, неустойка в размере ... рублей, компенсация морального вреда в размере ... рублей, расходы по оценке ущерба в размере ... рублей, а всего ... рубль;

с Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» взыскана государственная пошлина в доход бюджета МО ГО «Сыктывкар» в сумме ... рублей ... копейки;

в удовлетворении исковых требований Цывуниной Антонины Питиримовны к Молоносовой Любови Павловне о взыскании ущерба, неустойки, морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., пояснения представителя Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» Иванова Анатолия Ивановича, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Цывунина А.П. обратилась в суд с иском к Эжвинскому МУП «Жилкомхоз» о возмещении ущерба в размере ... рублей, расходов на оценку ущерба в сумме ... рублей, неустойки за период, начиная с ... , компенсации морального вреда в размере ... рублей, указав, что ... ее квартира была залита горячей водой в результате выхода канализационных стоков из сливного отверстия раковины, установленной в помещении кухни по причине засора внутреннего стояка центральной канализации, произошедшего по вине ответчика, не надлежаще исполняющего обязанности по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Суд привлек к участию в деле в качестве ответчика Молоносову Л.П., в качестве третьего лица на стороне истца - Цывунина Е.И. и постановил приведенное решение.

Решение обжалуется в апелляционном порядке Эжвинским МУП «Жилкомхоз» и Цывуниной А.П.

В жалобе Эжвинский МУП «Жилкомхоз» указывает на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а именно - отсутствие вины в произошедшей аварии ввиду: несоответствия конструктивных элементов смонтированной в обслуживаемом объекте -МКД по адресу: ... - системы канализации проектной документации; непринятие собственниками МКД решения о замене ненадлежащей трубы стояка центральной канализации жилого дома на трубу требуемого диаметра, регулярное и надлежащее обслуживание дома.

Цывунина А.П. в жалобе выражает несогласие с выводом суда об уменьшении размера неустойки ввиду отсутствия для этого правовых оснований и указывает на неисполненную судом обязанность по решению вопроса о взыскании с ответчика штрафа согласно п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В суде апелляционной инстанции представитель Эжвинского МУП «Жилкомхоз» жалобу своего доверителя поддержал по изложенным в ней доводам, с жалобой Цывуниной А.П. не согласился. Цывунина А.П. и третьи лица в суд не явились, извещены о времени и месте рассмотрения жалобы. Поскольку препятствий для проведения судебного разбирательства не установлено, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу при имеющейся явке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

По делу установлено, что квартира ... находится в общей совместной собственности Цывуниной А.П. и Ц.Е.. и расположена в МКД, переданному в управление и обслуживание управляющей организации Эжвинское МУП «Жилкомхоз».

... между Цывуниной А.П. и Эжвинским МУП «Жилкомхоз» был заключен договор на управление МКД, предметом которого явилось возмездное исполнение ответчиком обязанностей по обеспечению надлежащего содержания и текущего ремонта общего имущества жилого дома, его инженерного оборудования, мест общего пользования и придомовой территории, а также предоставления ЖКУ в соответствии с требованиями действующих правил и норм технической эксплуатации жилого дома. Указанный договор представлен в материалы дела, представитель Эжвинского МУП «Жилкомхоз» подтвердил его действие на период возникновения спорных правоотношений.

Пунктами 2.1.6, 2.1.7 договора управляющая компания приняла на себя перед Цывуниной А.П. обязательства рассматривать предложения, заявления и жалобы по качеству предоставляемых ЖКУ и принимать меры; осуществлять контроль за качеством и объемом предоставляемых услуг.

Как следует из материалов дела, истец неоднократно обращалась в адрес ответчика по вопросу ненадлежащего качества предоставляемой ей услуги водостока в системе канализации по стояку, проходящему вдоль помещения кухни ее квартиры, и угрозе аварии в системе. Такие обращения, в частности, имели место быть, что подтверждено Цывуниной А.П., ... и ... . Вместе с тем, не смотря на предпринятые Цывуниной А.П. меры превентивного характера, ... принадлежащая Цывуниным квартира была залита водой в результате выхода канализационных стоков из сливного отверстия раковины, установленной в помещении кухни по причине засора внутреннего стояка центральной канализации. В результате аварии Цывуниной А.П. были причинены убытки в виде повреждений отделки помещения кухни и мебели, находившейся на кухне и в прихожей ( кухонный гарнитур, шкаф, трельяж). Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей К.Н.., Ш.И.., актами ответчика от ... и ... . Размер ущерба согласно заключения ООО «...» составил: стоимость восстановительного ремонта помещения кухни квартиры истца -... руб., стоимость ремонта мебели, поврежденной в результате заливания ее водой ... - ... руб.

Определяя лицо, на которого по результатам рассмотрения спора следовало возложить обязанность по восстановлению нарушенного права Цывуниной А.П. в виде возмещения им материального ущерба, суд исходил из положений ст.161 Жилищного Кодекса РФ, п.п. "д" п. 2, п.10, п.11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ст. 1095 ГК РФ, ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», условий договора от 19.12.2005, заключения эксперта ООО «...» и пришел к выводу, что о том, что повреждение квартиры истицы находится в причинно-следственной связи с аварийным засором внутреннего стояка центральной канализации по кухне, а также выполнением управляющей компанией требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, к которому относится канализационный стояк, предназначенный для отвода сточных вод из квартир №№ ... и ... дома ... по ..., ввиду чего возложил ответственность по иску Цывуниной А.П. на Эжвинский МУП «Жилкомхоз».

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда, находя доводы жалобы Эжвинского МУП «Жилкомхоз» несостоятельными.

Вступив в договорные отношения с гражданами, проживающими в объектах обслуживаемого жилищного фонда, и принимая от них оплату за предоставленные на соответствующие объекты ЖКУ, обязанности Эжвинский МУП «Жилкомхоз» не могут быть произвольно ограничены лишь «посредничеством», включающим в себя исключительно обязанности по заключению от своего имени договоров с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями и перечислением последним от своего же имени оплаты за предоставленную продукцию ( товары, услуги) на управляемые объекты жилищного фонда. Учитывая договорную природу правоотношений по обеспечению граждан, проживающих в составе объектов, находящегося в управлении жилищного фонда жилищно-коммунальными услугами, именно управляющая организация должна нести весь объем ответственности по договорам с гражданами-потребителями, в том числе за нарушение прав, предусмотренных ст.7 Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1.

Следуя приведенным выводам, ответственность за возмещение причиненного ненадлежащим исполнением своих договорных обязательств материального ущерба в силу ст. ст.15 и 1064 ГК РФ, 309-310 ГК РФ, а также ст.7 Закона о защите прав потребителей при вынесении решения по делу суд правильно возложил на Эжвинский МУП «Жилкомхоз».

Доводы жалобы о конструктивных недостатках системы канализации в доме по ... не подтверждены и могут служить основаниями для отмены решения.

Дом был принят в управление Эжвинский МУП «Жилкомхоз» без каких-либо замечаний, договор от ... заключен без оговорок.

Заключение договора для ответчика не являлось императивным. Приняв на себя обязательства по обеспечению надлежащего содержания и текущего ремонта общего имущества жилого дома, его инженерного оборудования, мест общего пользования и придомовой территории, предоставления ЖКУ в соответствии с требованиями действующих правил и норм технической эксплуатации жилого дома, а также по контролю за качеством и объемом предоставляемых услуг, ответчик одновременно принял на себя ответственность за качество предоставляемых услуг, их безопасность для потребителя.

Довод жалобы о проведении регулярных осмотров и прочисток системы канализации также не может являться основанием для признания оказанной истцу Эжвинским МУП «Жилкомхоз» надлежащей, поскольку в силу ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» качество услуги определяется ее результатом. Обстоятельств, исключающих вину исполнителя в произошедшей аварии по делу не установлено.

Выводы суда об удовлетворении иска Цывуниной А.П. к Эжвинский МУП «Жилкомхоз» основаны на законе и обстоятельствах дела, подтверждены исследованными доказательствами, оценка которым произведена в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ.

Судебная коллегия не усматривает оснований и для удовлетворения жалобы Цывуниной А.П., поданной на решение по делу.

Доводы жалобы Цывуниной А.П. об отсутствии заявления ответчика о снижении размера подлежащей взысканию с него неустойки противоречат материалам дела, из которых следует, что соответствующее заявление было сделано представителем ответчика в судебном заседании ... . Замечаний на протокол судебного заседания Цывуниной А.П. не принесено.

Определенный в решении с учетом положений ст.333 ГК РФ размер неустойки сохраняет баланс между примененной судом к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, причиненного Цывуниной А.П. Принимая во внимание обстоятельства дела, учитывая компенсационную природу пени, судебная коллегия соглашается с обоснованностью уменьшения судом в порядке применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ размера исчисленной неустойки.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Вопрос о взыскании с Эжвинского МУП «Жилкомхоз» штрафа в пользу Цывуниной А.П. в связи с удовлетворением ее иска не был разрешен судом при вынесении решения по делу, в то время как сучетом положений части 3 статьи 196 ГПК РФ данный вопрос суду следовало разрешить по своей инициативе при вынесении решения.

Вместе с тем указанное не влечет отмены решения по делу, поскольку судебная коллегия не лишена возможности дополнить резолютивную часть судебного акта выводом о взыскании с Эжвинского МУП «Жилкомхоз» в пользу Цывуниной А.П. штрафа в соответствии со ст.13 п.6 Закона РФ «О защите прав потребителей» в связи с нарушением прав истца как потребителя услуг по договору управления жилым домом ... и неудовлетворением ее требований в добровольном порядке на основании поступившей претензии от ... .

Сумма штрафа составит ... руб. ... коп.

Оснований, предусмотренных ст.330 ГПК РФ для отмены решения суда в апелляционном порядке имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Эжвинского районного суда города Сыктывкара от 14 мая 2012 года, апелляционные жалобы Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» и Цывуниной Антонины Питиримовны - без удовлетворения.

Дополнить резолютивную часть решения суда выводом о взыскании с Эжвинского муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз» в пользу Цывуниной Антонины Питиримовны штрафа в порядке ст.13 п.6 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере ... руб. ... коп.

председательствующий

судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3063ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте