• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-3333ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Тебеньковой Л.Г., Смирновой Н.И.,

при секретаре Забоевой Н.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 09 августа 2012 года дело по апелляционной жалобе Ребриева Ю.Н. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 мая 2012 года, которым

отказано Ребриеву Ю.Н. в удовлетворении иска к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воркуте Республики Коми о назначении ему трудовой пенсии по старости досрочно в связи с работой с вредными условиями труда в период с ... по ...

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ребриев Ю.Н. обратился в суд с иском к УПФР в г. Воркуте РК об обязании назначить досрочно трудовую пенсию по старости в связи с вредными условиями труда в период с ... по ... , мотивируя незаконностью отказа в назначении пенсии ввиду не включения в специальный стаж (по Списку №2) период работы в должности начальника административного сектора Воркутинского отделения № ОАО «...» с ... по ... , поскольку считает, что условия его работы связаны с постоянным источником УКВ-, УВЧ-, СВЧ- излучения.

В судебном заседании истец требования поддержал.

Ответчик своего представителя в суд не направил.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Ребриев Ю.Н. ставит вопрос об отмене судебного акта, ссылаясь на неприменение решений Конституционного Суда РФ и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ... Ребриев Ю.Н. обратился в УПФР в г. Воркуте РК с заявлением об установлении досрочно трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1, 2 пункта 1 статьи 27 и статьи 28.1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

По данному основанию трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона №173-ФЗ, мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет, а также не менее 15 лет (календарно) в районах Крайнего Севера; мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет, а также не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера.

Согласно пункта 2 статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы(деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 года № 29 под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени.

Пунктами 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516 предусмотрено, что в стаж работы для досрочного назначения пенсии засчитываются периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня.

Таким образом, законодатель связывает право на назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста лишь с такой работой по Списку № 1 и № 2, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов постоянно в течение полного рабочего дня (не менее 80 %).

В силу пункта 1 постановления Правительства РФ «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются Списки№1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26 января 1991 года.

Суд первой инстанции тщательно проверил доводы истца о выполнении в период с ... по ... работ, предусмотренных Списком №2 от ... в разделе ХХХ111 « Общие профессии» подразделе 23200000-1753 г. « рабочие и специалисты, постоянно занятые на работах с источниками УКВ-, УВЧ-, СВЧ-излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений» и обоснованно признал их несостоятельными, поскольку в ходе судебного разбирательства указанный факт не нашел своего подтверждения.

Наличие вредных производственных факторов, выявленных экспертным заключением № от ... по карте аттестации рабочего места истца, признание права истца на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, свидетельствуют о характере работы, выполняемой истцом в спорный период, но данные обстоятельства не служат основанием для включения указанной работы в специальный стаж ( по Списку №2) для назначения досрочно трудовой пенсии по старости.

В ходе судебного разбирательства суд принял все меры для полного и объективного установления обстоятельств дела и на основании оценки доказательств, исходя из положений приведенных в решении норм права, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Ребриева Ю.Н.

При этом суд правильно применил положения части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, определив, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку решением Воркутинского городского суда от ... , вступившим в законную силу, истцу отказано в удовлетворении иска к УПФР в г. Воркуте РК об обязании включить период работы с ... по ... в его индивидуальный лицевой счет в качестве стажа работы во вредных условиях труда и на работах с тяжелыми условиями труда ( по Списку №1 и №2), суд правомерно пришел к выводу о том, что указанные обстоятельства не доказываются вновь при рассмотрении настоящего дела.

Довод апелляционной жалобы о не применении судом при разрешении спора решений Конституционного Суда РФ не может быть принят во внимание судебной коллегией в связи с неправильным толкованием норм права.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установив юридически значимые по делу обстоятельства, дав надлежащую оценку исследованным доказательствам, правильно применив нормы материального права, пришел к обоснованному выводу о том, что спорный период работы истца не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Учитывая изложенное, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 15 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ребриева Ю.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3333ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте