• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 33-3946ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Кореневой И.В.,

судей Ошманкевич Р.А., Ушаковой Л.В.,

при секретаре Красавцевой Т.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе Иевлева В.Н. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 июня 2012 года, по которому

в удовлетворении требований Иевлева В.Н. к Управлению государственной гражданской службы РК о взыскании компенсации морального вреда отказано.

Заслушав доклад судьи Ушаковой Л.В., объяснения истца Иевлева В.Н., его представителя Курыдкашина И.Ф., представителя ответчика Денисова А.В., судебная коллегия

установила:

Иевлев В.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению государственной гражданской службы Республики Коми о взыскании компенсации морального вреда в размере ... руб. в связи с тем, что ему было отказано в назначении пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права для её назначения. Для защиты своих прав он обратился в суд; судебное разбирательство продолжалось длительное время. Судебным решением за ним было признано право на пенсию, однако ответчик обжаловал его в вышестоящую инстанцию. Он оскорблён безответственным поведением ответчика, выразившимся в попирании его прав. Непризнание ответчиком его права на пенсию причинило ему душевную боль.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и в дополнении к ней Иевлев В.Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и отмене не подлежит.

Судом установлено, что на основании трудового договора с государственным служащим Комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми от ... № Иевлев В.Н. был назначен на старшую государственную должность категории «В» государственной службы Республики Коми в качестве ....

Приказом Комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми от ... № Иевлев В.Н. был уволен в порядке перевода в Главное управление МЧС России по Республике Коми (п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Указанные обстоятельства установлены судом на основании вступившего в законную силу решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от ... , которым признан незаконным отказ Управления государственной гражданской службы Республики Коми от ... в назначении пенсии за выслугу лет Иевлеву В.Н., а также было признано право Иевлева В.Н. на назначение пенсии за выслугу лет с ... ; Управление государственной гражданской службы Республики Коми обязано подготовить и направить на подпись соответствующий проект решения ... о назначении пенсии за выслугу лет В.Н. Иевлеву.

При этом, суд в решении от ... указал, что, написав заявление об увольнении в порядке перевода, Иевлев В.Н. расторгнул трудовой договор государственного служащего по собственной инициативе. Издание приказа работодателем при увольнении гражданского служащего со ссылкой на нормы Трудового кодекса РФ и внесение записи в трудовую книжку не в точном соответствии с формулировками, указанными в ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не может служить основанием для лишения права Иевлева В.Н. на назначение пенсии за выслугу лет, так как до расторжения трудового договора по собственной инициативе он исполнял обязанности государственного служащего в порядке, установленном действующим законодательством, в связи с чем следует признать отказ Управления государственной гражданской службы Республики Коми от ... в назначении пенсии за выслугу лет Иевлеву В.Н. незаконным, признать право Иевлева В.Н. на назначение пенсии за выслугу лет с ... и обязать в соответствии с п. 11 Правил обращения лиц, замещавших должности государственной гражданской службы Республики Коми, за пенсией за выслугу лет, назначении пенсии за выслугу лет и изменения ее размера, выплаты пенсии выслугу лет, ее приостановления, возобновления, прекращения и восстановления, утвержденных Указом Главы Республики Коми от 09 сентября 2008 года № 83, Управление государственной гражданской службы Республики Коми подготовить и направить на подпись соответствующий проект решения ... о назначении пенсии за выслугу лет В.Н. Иевлеву.

Разрешая заявленные требования о взыскании компенсации морального вреда, правильно руководствуясь положениями статей 151, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку действиями ответчика были нарушены имущественные права Иевлева В.Н., а действующее законодательство не содержит нормы, позволяющей компенсировать истцу моральный вред, причинённый отказом в назначении пенсии, невыплатой пенсии.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, основаны на неправильном толковании норм материального права. Никаких нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену либо изменение решения, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 27 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Иевлева В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3946ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте