• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 33-3967ап/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Кореневой И.В.,

судей Ошманкевича Р.А. и Ушаковой Л.В.,

при секретаре Забоевой Н.Ю.,

рассмотрела в судебном заседании 24 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе Изъюрова Сергея Васильевича на решение Удорского районного суда Республики Коми от 14 июня 2012 года, по которому удовлетворено заявление начальника ИК-35 ФКУ ОИУ ОУХД-1 ГУФСИН РФ по РК об установлении административного надзора в отношении Изъюрова Сергея Васильевича.

Установлен в отношении Изъюрова Сергея Васильевича, ... года рождения, уроженца ..., административный надзор сроком на ... лет со следующими административными ограничениями:

- запрещение посещения мест проведения массовых развлекательных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

- запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночной период времени с 22 до 6 часов.

- запрещение выезда за пределы территории муниципального района в составе субъекта РФ, где зарегистрировано и проживает поднадзорное лицо.

- обязательная явка 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации;

Заслушав доклад судьи Ошманкевича Р.А., заключение прокурора Чершкуте Я.В., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник ИК-35 ФКУ ОИУ ОУХД-1 ГУФСИН РФ по РК обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора осужденному Изъюрову С.В., в обоснование которого указал, что осужденный Изъюров С.В. освобождается из мест лишения свободы, имея непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве. За период отбывания наказания характеризуется отрицательно. В связи с этим заявитель просил суд установить в отношении осужденного административный надзор.

В судебном заседании представитель ИК-35 ФКУ ОИУ ОУХД-1 ГУФСИН РФ по РК и прокурор поддержали заявление, просили его удовлетворить.

Осужденный Изъюров С.В., с заявлением начальника ИК-35 не согласился.

Суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Изъюров С.В. не согласен с решением суда и просит его отменить, как принятое с нарушением норм материального права и неправильным определением обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи.

В силу ст. 4 Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что приговором ... суда ... от ... (с учетом постановления ... суда ... от ... ) Изъюров С.В. осужден по п. «...» ч.... ст.... УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ на основании ч.5 ст.69 УК РФ к ... годам ... месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии ... режима. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал в действиях подсудимого опасный рецидив преступлений.

На момент рассмотрения дела судом первой инстанции осужденный Изъюров С.В. отбывал наказание в ИК-35 ФКУ ОИУ ОУХД-1 ГУФСИН России по Республике Коми. Администрацией учреждения характеризовался отрицательно. За период отбывания наказания имеет ... взысканий и поощрялся ... раза.

Учитывая, что приговором суда в действиях Изъюрова С.В. установлено наличие опасного рецидива преступлений, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о наличии достаточных оснований для установления в отношении последнего административного надзора.

Судом первой инстанции правильно применена норма п. 2 ч. 1 ст. 5 названного Федерального закона, согласно которой административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

При наличии судимости за совершение тяжкого преступления, судимость за которое погашается по истечении шести лет с момента освобождения от отбывания наказания, в отношении Изъюрова С.В. правомерно установлен административный надзор на срок ... лет.

Установленные административные ограничения определены в соответствии с требованиями закона, с учетом данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, его отношения к установленному порядку отбывания наказания, к исполнению обязанностей и к труду, данных о его личности и оснований для их изменения не усматривается.

Довод апелляционной жалобы о том, что характеристика, предоставленная учреждением, где он отбывал наказание, составлена стандартно на шаблонной основе, отклоняется, поскольку данное обстоятельство не имеет правового значения при установлении административного надзора.

По мнению судебной коллегии установление данных ограничений будет способствовать обеспечению предупреждения совершения Изъюрова С.В. новых преступлений и других правонарушений, оказанию на него профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, а также способствовать его социальной адаптации.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным доказательствам дана надлежащая оценка.

Нарушений норм процессуального права по делу не установлено.

Доводы апелляционной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Удорского районного суда Республики Коми от 14 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Изъюрова С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи-




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3967ап/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте