• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2012 года Дело N 33-4390/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Боковиковой Н.В.,

судей Голикова А.А., Сусловой Н.А.,

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрела в судебном заседании 08 октября 2012 года дело по апелляционной жалобе Стяжкина Е.А. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 21 июня 2012 года, которым

в удовлетворении исковых требований прокурора города Воркуты Республики Коми в защиту интересов Стяжкина Евгения Александровича к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал» о возложении обязанности установить тарифную ставку в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы в размере ... рублей ... копеек и произвести перерасчет заработной платы с соблюдением требований Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы с ... года по день вынесения решения суда отказано.

Заслушав доклад судьи Голикова А.А., заключение прокурора Шевелевой М.Г., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Воркуты обратился в суд в защиту интересов Стяжкина Е.А. с иском к ООО «Водоканал» о возложении обязанности установить тарифную ставку в соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы в размере ... рублей ... копеек и произвести перерасчет заработной платы с соблюдением требований Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы с ... года до вынесения решения суда.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в отзыве на иск просил отказать в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц и постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Стяжкин Е.А. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия оснований для отмены решения не усматривает.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

В соответствии со статьей 9 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В силу части 7 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации по предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (в настоящее время это министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации), имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению.

Установлено, что на федеральном уровне заключено Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008-2010 годы (ОТС РФ), действующее с 01 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. между Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий», Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения.

В соответствии с Соглашением его действие распространятся на работодателей Организаций и работников, состоящих с ними в трудовых отношениях, от имени и в интересах которых оно заключено, а также на работодателей и работников, присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном этим Соглашением. Организации отрасли, на которые не распространяются нормы Соглашение, вправе присоединиться к нему (п.п. 1.6; 10.4 ОТС).

Из пункта 1.7 Соглашения следует, что оно является обязательным к применению при заключении коллективных договоров (соглашений) и индивидуальных трудовых договоров для предприятий, на которые оно распространяется. Коллективные договоры в Организациях не могут включать в себя условия, ухудшающие положение работников по сравнению с условиями, предусмотренными настоящим Соглашением. Настоящее Соглашение не ограничивает права Организаций в расширении социальных гарантий работникам за счет собственных средств.

Соглашением с ... установлена базовая месячная тарифная ставка рабочих первого в размере не менее ... рублей. Для многоотраслевых предприятий ЖКХ при расчете минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда производственного подразделения применяется коэффициент особенностей работ, соответствующий основной деятельности данного подразделения.

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости № от ... г., опубликовано в журнале «Труд и Страхование» № 10/11, 2007 и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России.

19.12.2007 в «Российской газете» № 484 опубликовано письмо Минздравсоцразвития РФ от 13.12.2007 № 389-ТГ «О присоединении к Отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 года», в котором работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, предложено присоединиться к нему и разъяснено, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в Минздравсоцразвития России работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном частью 8 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации порядке мотивированный письменный отказ о присоединении к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.

Из обстоятельств дела следует, что с ... года Стяжкин Е.А. состоит в трудовых отношениях с ООО «Водоканал» в должности .... Его должностной оклад с ... года составляет ... рублей в месяц с доплатами и вознаграждениями, предусмотренными коллективным договором.

... между ООО «Водоканал» и работниками был заключен коллективный договор на 2011-2012 годы, который прошел уведомительную регистрацию в Министерстве экономического развития Республики Коми. Система оплаты труда работников ООО «Водоканал» регулируется Положением об оплате труда, которое является неотъемлемой частью коллективного договора.

ООО «Водоканал» зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц ... .

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что на момент заключения ОТС РФ и опубликования предложения о присоединении к нему, ООО «Водоканал» не осуществляло свою уставную деятельность, не присоединилось к соглашению, поэтому вывод суда о том, что ОТС РФ на 2008-2010 годы не распространяется на ООО «Водоканал», является правильным.

В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Российской Федерации изменение и дополнение соглашения производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для заключения соглашения, либо в порядке, установленном соглашением.

Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий», Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения достигли договоренности о продлении срока действия ОТС РФ на 2008-2011 годы на три года с 01.01.2011 по 01.01.2014, о чем 19.02.2010 принято Соглашение. Указанное соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости, регистрационный № от ... .

Соглашение о продлении срока действия ОТС РФ с 01.01.2011 по 01.01.2014, равно как и соглашение о внесении изменений в раздел «Оплата труда» ОТС РФ от 09.06.2010, не были размещены на официальном сайте Минздравсоцразития России, не опубликованы в газете «Ваше право».

Предложения Минздравсоцразвития России работодателям организаций жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о присоединении к Соглашениям о продлении на 2011 - 2014 годы действия ОТС РФ и об увеличении базовой месячной тарифной ставки не были официально опубликованы.

Учитывая, что соглашениями от 19.02.2010 и 09.06.2010 в ОТС РФ были внесены изменения в части срока действия ОТС РФ на 2008-2010 годы, а также увеличения базовой месячной тарифной ставки, то в отношении указанных Соглашений действует механизм присоединения, предусмотренный статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поскольку ООО «Водоканал» не участвовало в заключении ОТС РФ на 2008-2010 годы, равно как и Соглашения о продлении до 2014 года, а предложения о присоединении к ним не были официально опубликованы после создания ООО «Водоканал», вывод суда о том, что действие ОТС РФ на 2008-2010 годы с продлением действия до 2014 года не может считаться распространенным на работодателей и работников, не участвовавших в их заключении, судебная коллегия также считает верным, основанным на правильном применении норм материального права.

Судебная коллегия полагает, что нарушений трудовых прав истца при начислении и выплате ему заработной платы не допущено.

Суд первой инстанции указал на пропуск истцом срока обращения в суд с требованиями о перерасчете заработной платы, установленного статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Доводы заявителя об уважительности причины пропуска срока несостоятельны и не влекут отмену решения суда, поскольку суд рассмотрел исковые требования по существу, несмотря на признание факта пропуска срока для обращения в суд.

Иные доводы жалобы не являются основанием для отмены решения суда, аналогичны доводам, положенным в обоснование исковых требований и были предметом судебной проверки, им дана полная, всесторонняя и объективная оценка с подробной мотивировкой их отклонения и правовым обоснованием, с которыми судебная коллегия согласна.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом исследованы и установлены в полном объеме. Нормы материального права применены верно. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. При таких обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда от 21 июня 2012 года оставить без изменения, жалобу Стяжкина Евгения Александровича - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4390/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте