• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 марта 2012 года Дело N 33-958/2012
 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Сусловой Н.А.,

судей Жуковской С.В., Нагорновой О.Н.,

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 19 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе Агентства Республики Коми по социальному развитию на решение Печорского городского суда Республики Коми от 11 января 2012 года, по которому

приказ Агентства Республики Коми по социальному развитию от 7 июня 2011 года № 1783 «Об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» в части отказа в присвоении звания «Ветеран труда» Семуковой Е.И. признан незаконным и отменен;

признано право Семуковой Е.И. на присвоение звания «Ветеран труда»;

обязано Агентство Республики Коми по социальному развитию присвоить Семуковой Е.И. звание «Ветеран труда»;

взысканы с Агентства Республики Коми по социальному развитию в пользу Семуковой Е.И. расходы на оплату услуг адвоката в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Жуковской С.В., объяснения Семуковой Е.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Семукова Е.И. обратилась в суд с иском к ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» и Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда», признании права на звание «Ветеран труда».

В обоснование иска указала, что работала в сфере энергетики на Печорской ГРЭС. Приказом министра энергетики Российской Федерации от 11.04.2011 г. № 31п «О присвоении почетных званий и награждении работников топливно-энергетического комплекса» ей была объявлена благодарность Министерства энергетики Российской Федерации установленной формы. При обращении в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» за присвоением звания «Ветеран труда» ей было отказано по тем основаниям, что данная награда не поименована как ведомственный знак отличия в труде, что не дает права претендовать на звание «Ветеран труда».

В заявлении об уточнении исковых требований от 20.12.2011 г. истица просила признать незаконным отказ Агентства Республики Коми по социальному развитию в присвоении ей звания «Ветеран труда», признать за ней право на присвоение звания «Ветеран труда» с момента возникновения такого права и возложить обязанность на Агентство Республики Коми по социальному развитию присвоить ей звание «Ветеран труда». Настаивала на требовании о взыскании судебных расходов с надлежащего ответчика.

Представитель ответчика ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» иск не признала.

Представитель Агентства РК по социальному развитию в судебное заседание не явился, представил письменные возражения, в которых просил отказать в иске.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривалось в отсутствие истицы и представителя ответчика Агентства РК по социальному развитию.

Суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик Агентство Республики Коми по социальному развитию просит об отмене решения суда как необоснованного, постановленного без учета требований закона и фактических обстоятельств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, на основании приказа Министра энергетики Российской Федерации от 11.04.2011 г. № 31п «О присвоении почетных званий и награждении работников топливно-энергетического комплекса» истице Семуковой Е.И. объявлена Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации.

С 23 апреля 2011 года истица является получателем трудовой пенсии по старости.

23 мая 2011 г. истица обратилась в ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печоры» с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», однако решением от 07.06.2011 г. № 1783 ей было отказано в присвоении указанного звания в виду отсутствия оснований в части отнесения награды к ведомственным знакам отличия в труде.

Удовлетворяя иск Семуковой Е.И., суд первой инстанции пришел к выводу, что Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации относится к ведомственным наградам и дает основание для признания за истицей права на присвоение звания "Ветеран труда" и выдачу соответствующего удостоверения.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение приведенных требований федерального законодательства статьей 22.1 Закона Республики Коми от 12.11.2004 N 55-РЗ "О социальной поддержке населения в Республике Коми" предусмотрено, что звание "Ветеран труда" присваивается уполномоченным Правительством Республики Коми органом исполнительной власти Республики Коми: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В целях реализации Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми" Постановлением Правительства Республики Коми от 19.12.2007 N 302 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми.

При этом в Приложении N 2 к Положению приведен перечень ведомственных знаков отличия в труде, которым Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации не предусмотрена.

Вместе с тем, Федеральный закон «О ветеранах» не содержит определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков. При этом, утверждая порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», законодатель субъекта Российской Федерации не вправе сужать перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах».

Постановлением Конституционного Суда Республики Коми от 30.09.2011 Приложение N 2 к Положению о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденному Постановлением Правительства Республики Коми от 19.12.2007 г. N 302 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми", в той мере, в какой оно устанавливает исчерпывающий и, по сути, закрытый перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", признано не соответствующим Конституции Республики Коми, ее статьям 4, 11, 17.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истице неправомерно отказано в присвоении звания "Ветеран труда", в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Поскольку решение суда состоялось в пользу истицы, а расходы на услуги представителя подтверждены материалами дела, суд правомерно признал требования об оплате услуг представителя основанным на нормах ст.ст. 98, 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При определении суммы расходов на оплату услуг представителя в пользу истицы судом обоснованно приняты во внимание обстоятельства дела и степень вины ответчика, следовательно, определенная судом к взысканию сумма расходов по оплате услуг представителя в размере ... рублей соответствует требованиям разумности, оснований для уменьшения данного размера, судебная коллегия не усматривает.

Доводы апелляционной жалобы Агентства Республики Коми по социальному развитию основаны на неправильном толковании норм права и не содержат предусмотренных законом оснований к отмене решения суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению дела, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Печорского городского суда Республики Коми от 11 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Агентства Республики Коми по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-958/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Коми
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте