• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПРИГОВОР
 

от 25 августа 2010 года Дело N 2-16
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Йошкар-Ола 25 августа 2010 года

Верховный Суд Республики Марий Эл в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Республики Марий ЭлБабина С.В.,

с участием государственного обвинителя - начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Марий Эл Семеновой Л.Е.,

подсудимого Тогоева Г.И.,

защитника - адвоката коллегии адвокатов Советского районаРеспубликиМарийЭлДмитриева А.С., представившегоудостоверение№<…>иордер №<…>,

потерпевшего Б.С.Б.,

при секретаре Жуковой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Тогоева Г.И., <…>, судимого 4 июня 2010 года по ст.319 УК РФ к обязательным работам на срок сто тридцать часов,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.129, ч.1 ст.297 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Тогоев Г.И. распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, и подрывающие его репутацию, содержащиеся в публичном выступлении, соединенные с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления,ипроявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства. Преступления он совершил при следующих обстоятельствах.

26 мая 2010 года мировым судьей судебного участка № 2 в <…> районе Республики Марий Эл в зале судебных заседаний, расположенном по адресу: Республика Марий Эл, <…>, рассматривалось уголовное дело по обвинению Тогоева Г.И. в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ. Государственное обвинение по этому уголовному делу поддерживал старший помощник прокурора <…> района Б.С.Б.

В ходе разбирательства этого уголовного дела в период времени с 11 часов до 13 часов Тогоев Г.И. в зале судебного заседания, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сознавая, что нарушает установленный уголовно-процессуальным законом порядок в судебном заседании, понимая, что его оскорбительные утверждения создают в зале судебного заседания обстановку нервозности, что он мешает суду и другим участникам судебного разбирательства исследовать обстоятельства уголовного дела и подрывает авторитет суда, в присутствии председательствующего - судьи А.Е.Г. и участников судебного разбирательства - защитника Р.А.Р., потерпевшей Е.И.А., секретаря П.И.В., свидетеля К.А.В. и судебного пристава К.А.Л. оскорбил государственного обвинителя Б.С.Б., высказав в его адрес выраженные в неприличной форме слова, унижающие его честь и достоинство, явно не соответствующие общепринятым нормам поведения, грубо попирающие человеческое достоинство, чем проявил неуважение к суду.

В тот же день в период времени с 13 часов до 14 часов 20 минут в зале судебного заседания, расположенном по адресу: Республика Марий Эл, <…>, при рассмотрении указанного уголовного дела Тогоев Г.И. в присутствии председательствующего - судьи А.Е.Г. и участников судебного разбирательства - защитника Р.А.Р., потерпевшей Е.И.А., секретаря П.И.В., свидетеля К.А.В. и судебного пристава К.А.Л., сознавая ложность распространяемых им сведений, желая подорвать авторитет и репутацию должностного лица, с целью опорочить его честь и достоинство, распространил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, фактически обвиняющие старшего помощника прокурора <…> района Б.С.Б. в покушении на получение им взятки за незаконные действия, совершенном с вымогательством взятки, публично заявив, что Б.С.Б. вымогал у него взятку, угрожая в противном случае лишить Тогоева Г.И. свободы.

В судебном заседании подсудимый Тогоев виновным себя в совершении указанных действий признал полностью и показал, что обвинение ему понятно, с предъявленным ему обвинением он согласен.

Подсудимый Тогоев поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что это ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций со своим защитником, адвокатом Дмитриевым А.С. Тогоев пояснил, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, адвокат Дмитриев А.С., поддержал указанное ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимыйТогоев Г.И., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Тогоева суд квалифицирует по ч.3 ст.129 УК РФ, как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении, соединенных с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления,ипо ч.1 ст.297 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

При назначении Тогоеву наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

На момент совершения указанных преступлений Тогоев не был судим. По месту жительства он характеризуется посредственно, употребляет спиртное, в состоянии алкогольного опьянения становится агрессивным (л.д.148, 149). На учете у нарколога и психиатра Тогоев не состоит (л.д.152, 154).

В материалах уголовного дела имеется протокол явки с повинной Тогоева от 16 июня 2010 года (л.д.77-78). В обвинительном заключении органы предварительного следствия сослались на него как на обстоятельство, смягчающее наказание Тогоеву. Однако суд не может согласиться с таким выводом по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, к моменту составления указанного протокола явки с повинной органы следствия уже располагали данными, подтверждающими причастность Тогоева к совершению преступления. В частности, был допрошен потерпевший об обстоятельствах совершенного преступления (л.д.63), были допрошены свидетели К.А.Л. и П.И.В. (л.д.38, 42). Уголовное дело возбуждено 7 июня 2010 года по заявлению Б.С.Б. от 26 мая 2010 года (л.д.1).

Таким образом, о совершении преступления Тогоев заявил тогда, когда доказательства его вины уже были налицо.

При таких обстоятельствах нет оснований расценивать как явку с повинной его заявление, сделанное 16 июня 2010 года и занесенное в протокол, и считать его обстоятельством, смягчающим наказание.

Тогоев совершил преступления, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести, которые направлены против чести, достоинства личности и против правосудия.

Каких-либо отягчающих обстоятельств по делу не имеется.

С учетом всех приведенных обстоятельств и данных о личности подсудимого Тогоева, суд считает необходимым назначить ему наказание по ч.1 ст.297 УК РФ в виде обязательных работ, по ч.3 ст.129 УК РФ - в виде лишения свободы, а по совокупности указанных преступлений - применить к нему в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, и назначить окончательное наказание по настоящему приговору с применением ст.73 УК РФ.

Учитывая, что указанные преступления Тогоев совершил до постановления предыдущего приговора (л.д.140-145), настоящий приговор и приговор суда от 4 июня 2010 года подлежат самостоятельному исполнению.

Согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296 - 299, 300, 304, 307-309 УПК РФ, Верховный Суд Республики Марий Эл

п р и г о в о р и л:

Признать виновным Тогоева Г.И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.129,ч.1 ст.297 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.3 ст.129 УК РФ в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев;

- по ч.1 ст.297 УК РФ в виде обязательных работ на срок 160 часов.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощенияменее строгого наказания более строгим наказанием назначить Тогоеву Г.И. наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Тогоеву Г.И. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на два года.

Возложить на осужденного Тогоева Г.И. обязанность трудоустроиться и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Приговор от 4 июня 2010 года и настоящий приговор в отношении Тогоева Г.И. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Тогоеву Г.И. оставить без изменения - подписку о невыезде.

Осужденного Тогоева Г.И. освободить от уплаты процессуальных издержек в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ.

Вещественное доказательство - копию протокола судебного заседания по уголовному делу № <…> от 26 мая 2010 года - хранить в материалах настоящего уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Тогоев Г.И. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий С.В. Бабин

Копия верна:

Судья Верховного суда

РеспубликиМарий Эл С.В. Бабин

Приговор вступил в законную силу 7 сентября 2010 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-16
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте