• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2011 года Дело N 22-709
 

г. Йошкар-Ола 08 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Леонтьева В.П.,

судей: Гильфанова Р.Р. и Иваниловой В.А.,

при секретаре Воеводиной Е.С.

рассмотрела в судебном заседании 08 июня 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Яковлева Е.В. на приговор Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 06 апреля 2011 года, которым

Яковлев Е.В., ..., судимый:

- 19 ноября 2007 года по ст. 158 ч.3 п. «а», ст. 318 ч.1 УК РФ к лишению свободы на срок 03 года,

- 19 февраля 2008 года по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ с применением ст. 69 ч.5 УК РФ к лишению свободы на срок 03 года 03 месяца, освобожденный 22 октября 2010 года условно-досрочно на 2 месяца 18 дней,

осужден по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ по преступлениям в отношении потерпевших С., З., С., Д., А. к лишению свободы на срок 01 год 05 месяцев без штрафа и ограничения свободы за каждое из них.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний наказание назначено в виде лишения свободы сроком на 02 года 02 месяца без штрафа и ограничения свободы.

На основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору от 19 февраля 2008 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 19 февраля 2008 года и окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 02 года 03 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Иваниловой В.А., выступление адвоката Смирнова В.М., представившего ордер №000035 и удостоверение №82, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Яковлева В.Л., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яковлев Е.В. признан виновным в совершении в периоды времени с 20 ноября по 10 декабря 2010 года, с 03 по 17 декабря 2010 года, с 03 по 17 декабря 2010 года, в конце декабря 2010 года тайных хищений чужого имущества с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба потерпевшим С., З., С., Д.; в конце декабря 2010 года - тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище А.

Преступления совершены осужденным в п. Суслонгер Звениговского района Республики Марий Эл при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Яковлев Е.В. вину признал полностью.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осужденный Яковлев Е.В. просит приговор изменить, снизить срок наказания ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания, мотивируя тем, что он признал свою вину, раскаивается, написал явку с повинной, сотрудничал со следствием.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

В судебном заседании Яковлев Е.В. согласился с предъявленным ему обвинением, виновным себя признал полностью, пояснил, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Суд постановил обвинительный приговор, признав Яковлева Е.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, указав, что обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Доводы жалобы о назначении судом несправедливого наказания являются несостоятельными.

Наказание Яковлеву Е.В. назначено с учетом требований ст.ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым. При назначении наказания судом приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные, характеризующие личность осужденного, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе указанные в жалобе, а также отягчающее обстоятельство.

Суд обоснованно установил, что оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется. Положения, предусмотренные ст. 316 ч. 7 УПК РФ, судом применены правильно. Оснований, предусмотренных законом для снижения наказания, не имеется.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению. В описательно-мотивировочной части приговора при решении вопросов о виде исправительного учреждения, мере пресечения суд указал фамилию осужденного Дранишнииков С.А. Судебная коллегия считает указанное обстоятельство технической ошибкой, поскольку судом рассмотрено уголовное дело и постановлен приговор в отношении Яковлева Е.В. Изложенные в приговоре выводы суда следует считать в отношении Яковлева Е.В. Указание на фамилию Дранишнииков С.А. подлежит исключению из приговора.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 06 апреля 2011 года в отношении Яковлева Е.В. изменить, из описательно-мотивировочной части приговора исключить фамилию Дранишнииков С.А.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Яковлева Е.В - без удовлетворения.

Председательствующий Леонтьев В.П.

Судьи:  
 Гильфанов Р.Р., Иванилова В.А.

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.А.Иванилова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-709
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 08 июня 2011

Поиск в тексте