• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 33-1232/2011
 

г. Йошкар-Ола 26 июля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Семенова П.В.,

судей: Путиловой О.Н. и Братухина В.В.,

при секретаре Валиахметовой И.И.

рассмотрела в открытом судебномзаседаниигражданское дело по кассационной жалобе представителя Данилова Е.В. Казакова А.Н. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 6 июня 2011 года,которым Данилову ...11 отказано в удовлетворении иска к Министерству внутренних дел по Республике Марий Эл о признании недействительным решения жилищной комиссии, признании права на участие в жилищной программе.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Данилов Е.В. обратился в суд с иском к МВД по Марий Эл о признании недействительным протокола № 1 Центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по Марий Эл в части отказа истцу в участии в федеральной целевой жилищной программе на получение государственного жилищного сертификата, признании права на участие в данной программе, возложении обязанности завести учетное дело участника данной программы с 29 апреля 2003 года.

В обоснование требований указал, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, уволен с должности участкового милиционера по состоянию здоровья, общая продолжительность службы в органах внутренних дел, содержащихся за счет средств федерального бюджета, составляет более 13 лет, в связи с чем полагает, что у ответчика не имелось оснований для отказа ему в участии в федеральной целевой жилищной программе.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе представитель Данилова Е.В. Казаков А.Н. просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав представителя Данилова Е.В. Казакова А.Н., просившего решение суда отменить, представителя ответчика Игнатьева Д.А., просившего решение оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что Данилов Е.В. поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании протокола заседания жилищно-бытовой комиссии от 17 июля 1984 года № 7 (л.д. 15).

Согласно справке МВД по Марий Эл № 41/50 от 3 февраля 2010 года (л.д. 8) стаж службы истца в календарном исчислении составляет: за счет федерального бюджета - 13 лет 7 месяцев 7 дней, за счет средств местного бюджета - 3 года 8 месяцев 28 дней. Данилов Е.В. уволен с должности участкового инспектора милиции Центрального ОМ УВД г. Йошкар-Олы, которая содержалась за счет средств местного бюджета (выписка из приказа № 10 л/с от 26 января 2001 года - л.д. 7).

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», которые регламентируют организацию работы по выдаче гражданам государственных жилищных сертификатов.

Согласно абзацу 3 подпункта «а» пункта 5 Правил на получение сертификата имеют право сотрудники органов внутренних дел, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений).

Таким образом, исходя из смысла указанной нормы, право на получение сертификатов имеют сотрудники органов внутренних дел, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые непосредственно со службы в данных органах.

Поскольку истец уволен по состоянию здоровья из органов внутренних дел, в которых он содержался не за счет средств федерального бюджета, вышеуказанное право на получение жилищного сертификата у него не возникло.

Согласно подпункту «а» пункта 22 Правил основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что является правильным вывод суда об отсутствии оснований для признания отказа во включении истца в число участников федеральной целевой жилищной программы.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному пониманию истцом норм материального права, что само по себе не может являться основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Решение постановлено судом без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 6 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Данилова Е.В. Казакова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий П.В. Семенов

Судьи О.Н. Путилова

В.В. Братухин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1232/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте