• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 33-1434
 

г.Йошкар-Ола 23 августа 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Тойшевой С.И.,

судей Кожиновой Г.В. и Соснина А.Е.,

при секретаре Валиахметовой И.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Васильева-Каменского Е.В. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 08 апреля 2011 года, по которому постановлено исковое заявление Васильевой З.Н. удовлетворить. Признать Васильева-КаменскогоЕ.В., Васильева А.Е. прекратившими право пользования жилым помещением, ... Возложить на Отдел Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл в г.Йошкар-Оле обязанность снять Васильева-КаменскогоЕ.В., Васильева А.Е. с регистрационного учета ...

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина А.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Васильева З.Н. обратилась в суд с иском к Васильеву-Каменскому Е.В., Васильеву А.Е. о признании прекратившими право пользования жилым помещением... и возложении на Отдел Управления Федеральной миграционной службы по Республике Марий Эл в г.Йошкар-Оле обязанности снять ответчиков с регистрационного учета по названному адресу. В обоснование иска указала, что она является собственником указанного жилого помещения, приобретенного по договору купли-продажи от 18 ноября 2010 года, заключенному с В.В.В. По условиям названого договора, ответчики, зарегистрированные в указанной квартире, обязались освободить ее и сняться с регистрационного учета в срок до 18 декабря 2010 года, однако до настоящего времени эта обязанность ими не исполнена. В качестве правового обоснования заявленных требований сослалась на ст.ст.209, 288, 292 Гражданского кодекса РФ, ст.ст.30, 35 Жилищного кодекса РФ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Васильев-Каменский Е.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Васильева-Каменского Е.В. Соболева А.Е., поддержавшего кассационную жалобу, представителя Васильевой З.Н. - адвоката Насонова С.А., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

В силу части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что Васильева З.Н. является собственником жилого помещения, ... (свидетельство о государственной регистрации права от 08 декабря 2010 года).

Согласно договору купли-продажи квартиры, заключенному между В.В.В. (продавцом) и Васильевой З.Н. (покупателем) 18 ноября 2010 года, Васильев В.В. передал в собственность Васильевой З.Н. квартиру .... Согласно пункту 5 данного договора, в указанной квартире зарегистрирован продавец, а также Васильев-Каменский Е.В., Васильев А.Е., Г.В.А. которые обязались сняться с регистрационного учета, освободить квартиру и передать ключи от нее покупателю в срок до 18 декабря 2010 года. Однако ответчики Васильев-Каменский Е.В., Васильев А.Е., вселенные в названное жилое помещение прежним собственником Васильевым В.В., зарегистрированы в нем до настоящего времени.

Как установлено судом, ответчики не являются ни собственниками данного жилого помещения, ни членами семьи собственника - Васильевой З.Н., что не оспаривается в кассационной жалобе. Следовательно, у ответчиков отсутствует право пользования спорным жилым помещением, поэтому вывод суда об удовлетворении исковых требований является правильным.

При указанных обстоятельствах довод жалобы о том, что за ответчиками сохраняется право пользования указанным жилым помещением и после перехода права собственности на него от Васильева В.В. к истцу, противоречит приведенным правовым нормам и отклоняется как несостоятельный.

Судебная коллегия считает, что с учетом изложенного решение постановлено судом на основании правильного определения юридически значимых обстоятельств, без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 08 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Васильева-КаменскогоЕ.В. - без удовлетворения.

Председательствующий С.И.Тойшева

Судьи Г.В.Кожинова

А.Е.Соснин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1434
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте