• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 33-1600
 

г. Йошкар-Ола 20 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Семенова П.В.,

судей: Братухина В.В. и Попова Г.В.,

при секретаре Токаревой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Махаон» на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 июля 2011 года, которым постановлено:

обязать общество с ограниченной ответственностью «Махаон» создать шесть рабочих мест, в том числе специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов;

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Махаон» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Братухина В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

прокурор г. Йошкар-Ола обратился в Йошкар-Олинский городской суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «Махаон» о возложении на ответчика обязанности создать (выделить) 6 рабочих мест для трудоустройства инвалидов и создать специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов, ссылаясь на невыполнение обществом обязанности по социальной защите (трудоустройству) инвалидов, предусмотренных Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ООО «Махаон» просит решение отменить в части обязания ответчика создать шесть рабочих мест, как принятое с нарушением норм материального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела. ООО «Махаон» полагает правомерным возложение на него обязанности создать специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов.

Заслушав объяснения представителя ООО «Махаон» Мельникова А.А., поддержавшего кассационную жалобу, прокурора Полозовой Т.В., просившей решение оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для отмены или изменения решения суда не находит.

Доводы кассационной жалобы о необоснованности решения, нарушении судом норм материального права нельзя признать состоятельными. Они не подтверждаются материалами дела. Вывод суда о законности требований прокурора основан на всестороннем и полном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым судом дана в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а также нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения, и оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит. Нарушений норм материального права, которые бы привели к неправильному разрешению дела, судом также не допущено.

Согласно ст. 20 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, в том числе путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

В соответствии с п. 1 ст. 21 указанного Федерального закона организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приема на работу инвалидов. Квота - минимальное количество рабочих мест для инвалидов.

В целях реализации положений федерального законодательства Правительством Республики Марий Эл принято Постановление от 06 июля 2001 г. № 242 (ред. от 10.08.2011) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях и в организациях Республики Марий Эл», согласно которому организациям, расположенным на территории республики, с численностью работников более 100 человек установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников с учетом работающих инвалидов. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах квоты для приема на работу инвалидов устанавливается предприятиям и организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности со среднесписочной численностью работников от 101 до 500 человек - одно специальное рабочее место.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В силу вышеприведенных норм и согласно приказу Департамента государственной службы занятости населения Республики Марий Эл от 13 января 2011 г. №3 размер квоты для приема на работу инвалидов, исходя из среднесписочной численности работников, должен составлять в ООО «Махаон» 9 рабочих мест, в том числе одно специальное рабочее место.

Однако, как установлено судом на основании информации ГУ Республики Марий Эл «Центр занятости населения г. Йошкар-Ола» о соблюдении организациями законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов количество созданных (выделены) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в ООО «Махаон» составляет 3 единицы, в том числе специальных рабочих мест - 0.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, ответчиком суду не представлено.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчиком не выполняется установленная законом квота для приема на работу граждан из числа инвалидов.

Решение суда мотивировано, отвечает требованиям ст. 198 ГПК РФ. Выводы суда, изложенные в постановленном решении, подтверждаются материалами дела.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку они направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и основаны на неправильном понимании норм материального права. Указанные доводы жалобы являлись основанием процессуальной позиции ответчика, были приведены в ходе разбирательства дела, являлись предметом рассмотрения в суде, исследованы судом и изложены в постановленном решении. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда второй инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов кассационной жалобы.

Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 28 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Махаон» - без удовлетворения.

Председательствующий Семенов П.В.

Судьи Братухин В.В.

Попов Г.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1600
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте