• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 33-1612/2011
 

г. Йошкар-Ола 22 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Братухина В.В.,

судей: Путиловой О.Н. и Волковой О.В.,

при секретаре Валиахметовой И.И.

рассмотрела в открытом судебномзаседаниигражданское дело по кассационной жалобе представителя Москвичевой М.Н. Казакова А.Н. на решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 8 июня 2011 года, которым Москвичевой М.Н. отказано в иске к Зайцевой Г.Л. о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и землепользования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Москвичева М.Н. обратилась в суд с иском к Зайцевой Г.Л. в окончательно сформулированных требованиях о признании договора купли-продажи жилого дома и землепользования, расположенных по адресу: Республики Марий Эл, ..., от 5 декабря 2008 года недействительным, истребовании данного имущества из чужого незаконного владения.

В обоснование требований указала, что 5 декабря 2008 года стороны заключили договор купли-продажи вышеназванного имущества, цена договора определена в размере 120000 рублей. Расчет ответчик обязалась произвести в день подписания договора, однако денежная сумма не выплачена до настоящего момента. Истец при сдаче документов на регистрацию написала расписку о получении денежных средств. Заключая договор, Москвичева М.Н. не предполагала, что лишится дома и права на жилище, заблуждалась относительно последствий данной сделки, в действительности желала заключить сделку пожизненного содержания с иждивением. Исходя из данных обстоятельств, истец полагала, что заключенный договор является ничтожным.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе представитель Москвичевой М.Н. Казаков А.Н. просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что суд первой инстанции дал неправильную оценку расписки о передаче денежных средств, в действительности денежные средства не были переданы, что свидетельствует о ничтожности договора купли-продажи.

Выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ.

Исходя из материалов дела, между истцом и ответчиком 5 декабря 2008 года заключен договор купли-продажи жилого дома и землепользования, согласно которому Москвичева М.Н. обязалась передать в личную собственность Зайцевой Г.Л., а последняя обязалась принять и оплатить жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: Республика Марий Эл, ..., и земельный участок под ним.

Согласно части 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Основания для признания сделки ничтожной установлены статьями 168-172 ГК РФ.

Как правильно установлено судом, истцом в нарушение положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 166 ГК РФ не представлено доказательств, с достоверностью свидетельствующих о ничтожности заключенного договора, в связи с чем по указанному основанию в иске отказано.

Доводы о неправильной оценке доказательств по делу, согласно которым денежные средства не были переданы истцу, во внимание приняты быть не могут. Неисполнение обязательства по заключенному договору (неоплата товара), на что ссылается истец, не свидетельствует о ничтожности заключенного договора, поскольку данное обстоятельство не указано в статьях 168-172 ГК РФ в качестве основания для признания сделки ничтожной.

С учетом изложенного решение постановлено судом без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 8 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Москвичевой М.Н. Казакова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В. Братухин

Судьи О.Н. Путилова

О.В. Волкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1612/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте