• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 33-1617
 

г. Йошкар-Ола 22 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Соснина А.Е.,

судей: Путиловой О.Н. и Волковой О.В.,

при секретаре Валиахметовой И.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ГОУ СПО Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» на решение Йошкар-Олинского городского суда от 19 июля 2011 года, которым с Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств им И.С. Палантая» взысканы: в пользу Новоселовой Т.А. копеек, компенсация морального вреда рублей, расходы на оплату услуг представителя рублей; в пользу Сальникова А.Н. - коп., компенсация морального вреда в размере руб., расходы на оплату услуг представителя рублей; в пользу Сальниковой Т.Я. копеек, компенсация морального вреда рублей, расходы на оплату услуг представителя руб., Маковой Т.В. копеек, компенсация морального вреда рублей; госпошлина в доход местного бюджета рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республик Марий Эл Путиловой О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Новоселова Т.А., Сальникова Т.Я., Сальников А.Н. и Макова Т.А. обратились в суд с исками к государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая» (далее - колледж) о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указали, что в 2005 году государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств» реорганизовано путем присоединения к нему государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Йошкар-Олинское музыкальное училище им. И.С. Палантая». В соответствии с п. 1.8 раздела VI Положения об условиях оплаты труда работников государственных образовательных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл, осуществляется повышение ставок заработной платы (должностных окладов) на 15 процентов - руководящим и педагогическим работникам государственных лицеев, гимназий, колледжей. Однако ответчиком после реорганизации указанная надбавка к заработной плате истцам не выплачивалась, в результате чего перед ними образовалась задолженность, расчет которой представлен суду. Названные суммы истцы просили взыскать с ответчика. О нарушении своего права истцы узнали на педагогическом совете 23 мая 2011 года. В результате незаконных действий ответчика истцам также причинен моральный вред.

Гражданские дела объединены в одно производство.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ГОУ СПО Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Судебная коллегия, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Рассматривая спор, суд первой инстанции установил, что истцы работают в ГОУ СПО Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» в качестве преподавателей.

В соответствии с п.1.8 раздела VI Положения об условиях оплаты труда работников государственных образовательных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл, которое является приложением № 2 к Постановлению Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2004 г. № 285 «Об условиях оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл», осуществляется повышение ставок заработной платы (должностных окладов) на 15 процентов - руководящим и педагогическим работникам государственных лицеев, гимназий, колледжей.

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При вынесении решения суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовал их, проверил все доводы сторон и пришел к правильному выводу о том, что требования истцов в части взыскания невыплаченной заработной платы за март 2011 года подлежат удовлетворению.

Установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по требованию истцов в данной части не является пропущенным, поскольку из дела видно, что в суд истцы обратились 21 и 23 июня 2011 года, выплата заработной платы истцам производилась ежемесячно, следовательно, указанный срок обращения в суд должен исчисляться от каждой даты выплаты заработной платы.

Довод колледжа о том, что указанное повышение ставок заработной платы (должностных окладов) на 15 процентов как дополнительная стимулирующая надбавка должно быть предусмотрено коллективным договором, являлся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, отклонен как не основанный на законе.

Иные доводы кассационной жалобы выводов суда по существу не опровергают, оснований к отмене решения не содержат, сводятся к ссылкам на уже исследованные и оцененные надлежащим образом судом первой инстанции доказательства и обстоятельства, в связи с чем не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

С учетом изложенного решение постановлено судом на основании правильного определения юридически значимых обстоятельств, без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 19 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Марий Эл «Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая» - без удовлетворения.

Председательствующий А.Е. Соснин

Судьи О.Н. Путилова

О.В. Волкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1617
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте