• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 сентября 2011 года Дело N 33-1619
 

г. Йошкар-Ола 22 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Соснина А.Е.,

судей Путиловой О.Н. и Волковой О.В.,

при секретаре Валиахметовой И.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Чумаевой Н.В. Казакова А.Н. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 02 августа 2011 года, по которому постановлено в удовлетворении требований Чумаевой Н.В. о признании незаконным отказа от 24 июня 2011 года Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл в государственной регистрации права пользования квартирой, ... отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Соснина А.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чумаева Н.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл от 24 июня 2011 года в государственной регистрации права пользования квартирой, ... Требования мотивированы тем, что решением Мари-Турекского районного суда Республики Марий Эл от 20 августа 2010 года за Чумаевой Н.В. признано право пользования вышеуказанной квартирой. В мае 2011 года ее представитель Казаков А.Н. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл с заявлением о государственной регистрации ее права пользования названной квартирой. 24 июня 2011 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл отказало в государственной регистрации данного права со ссылкой на то, что в соответствии со ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право пользования на указанный объект недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации. Заявитель полагает, что данным отказом нарушаются ее права.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель Чумаевой Н.В. Казаков А.Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл приводит доводы в поддержку принятого решения, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, заслушав объяснения представителя Чумаевой Н.В. Казакова В.А., поддержавшего кассационную жалобу, представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл Колосовой Н.В., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Из дела видно, что 25 мая 2011 года представителем Чумаевой Н.В. Казаковым А.Н. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл представлены документы на государственную регистрацию права пользования Чумаевой Н.В. трехкомнатной квартирой ... Для регистрации представлено, в частности, вступившее в законную силу решение Мари-Турекского районного суда Республики Марий Эл от 20 августа 2010 года, которым за Чумаевой Н.В. признано право пользования указанной квартирой.

24 июня 2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл отказано в государственной регистрации права пользования квартирой ... на основании абзаца 2 п.1 ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), поскольку право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона о регистрации государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

В силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со статьей 216 Гражданского кодекса Российской Федерации вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); сервитуты (статьи 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

Отказывая Чумаевой Н.В. в удовлетворении заявления, суд, руководствуясь приведенными правовыми нормами, пришел к правильному выводу о том, что право пользования Чумаевой Н.В. жилым помещением ... не подлежит государственной регистрации, поскольку государственная регистрация права пользования на указанный объект недвижимого имущества законом не предусмотрена. Доводами жалобы правильность вывода суда не опровергается, поскольку позиция кассатора основана на неверном понимании норм материального права.

Ссылка кассатора на то, что право пользования Чумаевой Н.В. указанным жилым помещением следовало зарегистрировать как обременение права собственности, является несостоятельной, поскольку из материалов дела следует, что представитель заявителя обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл именно в целях государственной регистрации права пользования вышеназванной квартирой.

С учетом изложенного решение постановлено судом на основании правильного определения юридически значимых обстоятельств, без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч.1 ст.347 ГПК РФ законность и обоснованность решения суда проверены исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 02 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Чумаевой Н.В. Казакова А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Е.Соснин

Судьи О.Н.Путилова

О.В.Волкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1619
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 22 сентября 2011

Поиск в тексте